Глава Счетной палаты Валерий Пацкан предложил Верховной Раде неотложно внести изменения в госбюджет на 2020 год, перенаправив 5 млрд грн на минимизацию распространения коронавируса в Украине, сообщила пресс-служба ведомства.

"Счетная палата оперативно проанализировала госбюджет на 2020 год. Мы четко увидели, что есть возможности для перенаправления не менее 5 млрд грн на поддержку медицины. А это – средства для закупки тех вещей, которых сейчас очень не хватает Украине защитные медицинские маски для населения, тест-системы, аппараты искусственной вентиляции легких", – отметил он.

Украинцам не выплатили субсидий и других льгот на миллиарды гривен – Счетная палата

В частности, как говорит Пацкан, для таких случаев в госбюджете предусмотрен резервный фонд.

"На сегодняшний день не распределены 1,4 млрд грн. Выделение средств из этого фонда происходит по решению Кабинета министров Украины. Поэтому Счетная палата, предлагает Правительству не тянуть с этим", – подчеркнул глава Счетной палаты.

Второй источник, который может использовать правительство, это своим решением распределить средства, предусмотренные местным бюджетам на стабилизационную дотацию – 0,2 млрд грн. На сегодняшний день эти расходы нераспределенные.

Вместе с тем Пацкан заявил, что до сих пор не начало свою деятельность Бюро финансовых расследований и поэтому 0,3 млрд грн, которые предусматривались на финансирование этого учреждения, также можно направить на борьбе с эпидемией.

"До улучшения финансовой ситуации можно было бы отложить расходы по бюджетной программе "Статистические наблюдения". А это немалые средства – 1,2 млрд грн. Они могли бы пойти, в частности, на мероприятия для установления полной объективной картины о реальном количестве зараженных коронавируса в Украине", – сказал Пацкан.

Невыполнение плана доходов бюджета Украины стало крупнейшим за 4 года

Он также добавил, что за два месяца текущего года состоялась экономия средств по выплате некоторых видов пособий, компенсаций, денежного обеспечения и оплаты услуг отдельным категориям населения.

Напомним, как сообщал ранее Пацкан, в январе-феврале этого года девальвация гривны и превышение государственных займов над погашением госдолга увеличили его на 46,4 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: счетная палата коронавирус верховная рада кабмин изменения бюджет пацкан
Просмотров: 3057