Существует много механизмов для сдерживания роста цен. Предыдущие правительства также предпринимали постановления по стабилизации цен, однако они не имели ощутимого результата. Для UBR.UA комментирует Александр Жолудь, экономист.

"Предыдущие правительства, в том числе правительство Януковича, также принимали постановления относительно мер по стабилизации цен, в частности, вводили ограничения на наценку", - отметил Жолудь.

"Но, если мы посмотрим ситуацию с индексом потребительских цен до принятия этих решений и после, то существенного влияния на инфляцию эти подобные решения не имели", - указал эксперт.

Отметим, административные методы ценообразования ведут к дефициту. Так было в 2005 году, когда в течение двух недель наблюдался дефицит бензина и сахара. Ограничение цены снижает стимулы для того, чтобы привозить этот продукт. Самое страшное, если эта мера держится достаточно долго. Тогда подрываются стимулы производства, закладываются основы товарного дефицита на длительную перспективу.

Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров прогнозирует возвращение отечественной промышленности на докризисный уровень в 2012 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена дефицит потребители дефицит бюджета
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 901