План поступлений от приватизации за 2009 год сорван. Пассивность фонда и покупателей эксперты объясняют сложным экономическим положением в Украине и мире. На торги так и не был выставлен такой лакомый кусок государственной собственности, как Укртелеком, а продажа Одесского припортового из-за низкой цены и сомнения в честности процесса приватизации была вообще отменена. Что и как будут продавать в этом году - до сих пор неясно. Однако, несмотря на плачевное финансовое состояние государственных ресурсов, значительный дефицит бюджета, новой власти придется ускорить продажу государственного имущества, ведь приватизация - наиболее разумный источник финансирования бюджета. А также свидетельство стабилизации для внутренних и внешних инвесторов. О будущем приватизационных процессов в интервью для UBR.UA Валентины Семенюк-Самсоненко, председателя Фонда государственного имущества 2005-2008 годов.

UBR.UA Насколько нам известно, Вы сейчас принимаете участие в судебных процессах и доказываете, что остаетесь легитимним главой Фонда государственного имущества.

В.С.-С. Сам Парламент Украины в 2009 году, принимая соответствующий порядок назначения руководителей фонда госимущества, который был принят после моего увольнения подтвердил, что Закон о Фонде государственного имущества Украины не имеет процедуры увольнения руководителя Фонда госимущества. То есть они сами подтвердили принятием этого закона, что уволили меня незаконно, так как не было ни представления Президента, ни указа Президента о моем увольнении. Поэтому я думаю, что обязательно в судебном порядке мы докажем то, что сегодня даже парламентарии, когда принимают решения, должны действовать в соответствии с законодательством. А закон о трудовом кодексе Украины, который сегодня действует, предусматривает четкую защиту любого человека по трудоустройству и по работе. Я за эту должность не держалась, но я всегда говорю так, если приходит новая власть, новый руководитель должен быть обязательно, а тем более работающий с материальной частью, он должен обязательно иметь акт приема-передачи, чтобы можно было увидеть, сколько имущества в государстве, и какую ответственность принимает новый руководитель. К сожалению, этого сделано не было. Эти вопросы должны быть урегулированы принятием закона о Фонде государственного имущества. И я надеюсь, что новая Коалиция, и новое большинство такой закон примет, потому что это единственный закон, который касается органа власти, не принятый в Парламенте. Тем более, что мы действуем по положению 1991 года.

UBR.UA Помнится еще в 2008 году, когда Вы возглавляли ФГИУ, и когда Вам ставили план приватизации на уровне более 9 миллиардов гривен, Вы уже тогда говорили о нереальности такой цифры и, как показывает опыт, действительно только 9% от запланированного было реализовано Фондом государственного имущества.

В.С.-С. Прежде всего, мои прогнозы сбылись, но вы обратите внимание, когда руководителем назначен тот человек, который обслуживал Кабинет Министров, представлявший определенную политическую силу, этого человека никто не критиковал. Потому что выгодно было. Почти более 100 руководителей предприятий, находящихся в государственной собственности, были уволены. На их места назначены люди, которые имеют непосредственное отношение к БЮТ. Поэтому я могу вам сказать, что сегодня следует говорить не только о плане выполнения приватизации, но и о поступлении средств, о дивидендах, они также не выполнены. Что касается арендных отношений, также арендные договоры разрывались и выдавались тем, кто ближе был к той политической власти. Когда я сегодня вижу, как заявляют о большой оппозиционности, то я могу сказать, что оппозиция финансово будет себя очень хорошо чувствовать, потому что все руководители предприятий государственных являются представителями оппозиционных сегодня депутатов и оппозиционной партии. Я не завидую сейчас Кабмину, потому что я прекрасно понимаю даже недавним заявлениям господина Азарова о том, что они сегодня только за предыдущий месяц должны заплатить долги по внутреннему и внешнему долгу. А нужно платить за газ, поэтому придется что-то продавать. И мне, как человеку, который 8 лет добивался в парламенте закона об управлении объектами государственной собственности и он принят в моей редакции, приятно, что такое направление в государстве принял нынешний Кабинет Министров и то, что Николай Янович на трибуне сказал об эффективном управлении, это тоже один из рычагов. Конечно, для закрытия страшной дыры в бюджете, который получен от предыдущего правительства, конечно, придется что-то продавать. Сегодня, возможно, придется продавать какой-то ликвидный объект. Учитывая то, что предыдущий Кабинет Министров вывесил на сайте КМУ 128 объектов, это предприятия банкроты. Сегодня нужно идти на приватизацию тех неприбыльных предприятий, которые нуждаются в инвестициях. Для нас в приватизации должно быть главным поиск эффективного собственника, который даст работу, зарплату, государству налоги.

UBR.UA Вы также сейчас находитесь в судебном процессе по поводу Криворожстали?

В.С.-С. Да. Я делала все как депутат Верховной рады в 2004 году и такой прибыльный объект как Криворожсталь нужно было оставить в руках государства. И я сделала все, чтобы вернуть завод государству. Я выступала против приватизации и когда я видела, что пересилить тогдашний Кабинет Министров во главе с Тимошенко не удалось, я решила, что выпишу большой социальный пакет. Но этот социальный пакет не выполняется. В 2008 году главной причиной увольнения было то, что я отставивала принципиальную позицию, и работники Фонда госимущества, когда выехали на проверку, убедились в том, что деньги, которые должны идти на технику безопасности, реконструкцию, модернизацию, совсем не использованы. Зато было принято решение о моем увольнении, потому что моя позиция не нравилась, уволили работников фонда, тех кто не подписал акт.Сегодня же там катастрофическая ситуация с техникой безопасности. На нее не выделяют денег. Из-за финансового кризиса было принято решение освободить предпритие от выполнения инвестиционных обязательств. Получается, что для этой компании создали отдельные условия под видом финансового кризиса. Уже Тимошенко и Турчинов заявили, что финансовый кризис закончен. А люди гибнут, рабочие незащищены, их некому защищать. Поэтому учитывая обращения ко мне рабочих этого предприятия, я как депутат Верховной рады буду отстаивать их интересы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: приватизация фгиу финансы криворожсталь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1814
Загрузка...
Загрузка...