6 сентября 2017 состоялась презентация первой в мире системы аукционов, использующей инновационную криптографическую технологию Blockchain, которую внедрило госпредприятие "СЕТАМ".

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

По словам чиновников, переход на BlockChain - это еще один шаг к тому, чтобы сделать систему электронных торгов арестованным имуществом максимально честной и безопасной. При этом информация о торгах будет доступна всем, поэтому у граждан больше не будет причин бояться возможных манипуляций с информацией.

Минюст еще в апреле этого года подписал меморандум с компанией BitFury по переводу на новую систему аукционов СЕТАМ и реестра недвижимого имущества. Переход на блокчейн занял 3 месяца. Был создан открытый фреймворк Exonum для реализаций блокчейн-решений.

По словам соучредителя компании «BitFury» Валерия Вавилова, технология «BlockChain» дает возможность полностью ликвидировать любые возможности для манипулирования данными. Вместе с тем, любой из участников аукциона сможет проверить, что данные о нем были внесены в базу данных без изменений.

«На одном из следующих этапов будет введена функция проверки других участников торгов, чтобы исключить внесение данных задним числом и обеспечить стопроцентную честность аукционов», — добавил Вавилов.

Партнеры из Фонда Восточная Европа предоставляют независимый онлайн-сервис, который является одной из частей блокчейн-сети и имеет все данные необходимые для подтверждения проверки.

«Данные записываются одновременно на множество устройств и хранятся там. И отключение одного из них не повлияет на целостность или доступность этих данных. А попытка изменить информацию в одном из мест хранения не приведет к успеху. Ведь информация с первоначальной записью есть на множестве других устройств, участников сети блокчейн», — объясняет директор ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнев.

Также он заявил о ребрендинге предприятия. Теперь услуги контрагентам будут предоставляться под торговой маркой «OpenMarket».

«Наша система электронных торгов быстро развилась. Доля добровольной продажи неуклонно растет. Мы продаем гостиницы и заводы, ТРЦ и корабли, бизнес-центры и земельные участки. В наших ближайших планах - использование блокчейн-аукционов на других рынках для получения доступа к торгам всех желающих граждан», — пояснил Вишнев.

Он добавил, что среди перспективных новых направлений работы аукциона открытия для населения торгов природными ресурсами, в частности углем, древесиной, зерном, янтарем и землей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина сетам open market
Просмотров: 1661