Заседание совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) состоится до 10 июня, на котором примут окончательное решение о выделении Украине кредита в $5 млрд. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, открывая сегодняшнее заседание правительства.

"В пятницу были достигнуты окончательные договоренности c МВФ… Для меня сейчас принципиально развеять мифы вокруг меморандума з МВФ, которые начали распространять сторонники политических спекуляций", – сказал он.

Украинцам не будут повышать тарифы на электроэнергию ради транша МВФ, – Марченко

По его словам, в меморандуме существуют четкие структурные "маяки":

  • прозрачность работы государственных банков и предприятий;
  • усиление корпоративного управления госпредприятий;
  • независимый Антимонопольный комитет;
  • реформа налоговой и таможни;
  • сохранение принципа "деньги ходят за пациентом" в медицине;
  • приведение газа для населения к рыночному уровню.

"А учитывая, что сегодня цена на газ ниже, чем в тарифах, почти в два раза, это приведет к снижению цен и тарифов на коммунальные услуги. Хочу подчеркнуть также, что правительство улучшит программу социальной поддержки людей. Это те вещи, которые Украина должна делать хоть с МВФ, хоть без МВФ", – заключил Шмыгаль. 

Первый транш МВФ ­– 40% всей суммы, но об остальном говорить рано, – замглавы НБУ

О том, что Украина и МВФ достигли соглашения (staff level agreement) о новой программе кредитования stand-by на сумму $5 млрд, в фонде сообщили 21 мая. Сама программа рассчитана на 18 месяцев. Деньги пойдут на обеспечение платежного баланса и бюджетной поддержки, чтобы помочь властям устранить последствия COVID-19, консолидируя одновременно сделанные до сегодняшнего дня достижения и продвигая вперед важные структурные реформы с целью уменьшения основных уязвимостей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф кабмин Денис Шмыгаль кредит
Просмотров: 223