Швейцария анонсировала серьезный дипломатический шаг, который направлен на увеличение возможностей банков страны и управляющих активами компаний по расширению собственного бизнеса за рубежом на фоне решения Великобритании выйти из состава ЕС, передают Вести.Экономика со ссылкой на агентство Bloomberg.

Страна, где находится более 250 банков, теперь стремится заключить соглашение с другими странами, которые либо уже имеют, либо могут принести пользу финансовому центру в Швейцарии. Об этом заявило швейцарское правительство в своем докладе о намеченных целях в финансовой сфере страны. Приоритетными для подобных соглашений швейцарские власти считают Германию, Великобританию, Францию, Италию и Испанию.

"Хотя финансовые центры Швейцарии и Великобритании тесно связаны между собой, они также конкурируют друг с другом. В то время как управление активами и инвестиционно-банковские услуги являются хорошо зарекомендовавшими себя сильными сторонами финансового центра Лондона и, вероятно, будет оставаться таковыми, Швейцария может опираться на сильные позиции в области трансграничного управления активами", - говорится в докладе.

Кроме того, правительство обязалось устранить барьеры для технологических компаний и провести дополнительные исследования экономического влияния регулирования. С момента последнего обновления политики в 2012 году Швейцария была сосредоточена на создании более безопасной банковской системы, в результате чего страна привела свои финансовые правила в соответствие с правилами Евросоюза. 

Ко всему прочему, это было сделано для того, чтобы избежать давно устоявшейся традиции, согласно которой многие компании пытались избежать выплаты налогов с использованием банков Швейцарии.

Помимо двусторонних соглашений, правительство планирует добиваться признания Евросоюзом швейцарских правил и надзора в качестве эквивалента правилам блока в различных областях, включая фонды, услуги для профессиональных инвесторов, торговых площадок и торговли производными инструментами.

С этой целью, швейцарский секретарь по международным финансовым вопросам будет активизировать переговоры с институтами ЕС и ключевыми странами-партнерами.

Голосование британских подданных о выходе Великобритании из состава ЕС сделало актуальным вопрос о доступе к единому рынку для стран, которые не входят в Евросоюз. В то время как Швейцария не является членом блока, она является крупнейшим финансовым центром региона после Лондона.

Теги: швейцария евросоюз ес brexit единый рынок паспортизация
Источник: Вести Экономика Просмотров: 50