13 экономистов независимой аналитической платформы VoxUkraine написали новому правительству во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем открытое письмо, в котором предупредили о надвигающихся проблемах, а также указали пути их решения. Текст письма приводит Лига.Бизнес.

"Украинская экономика находится на пороге серьезных испытаний, вызванных быстрым распространением коронавируса в мире и нестабильностью на мировых финансовых рынках. Последствия этого для Украины критически зависят от скорости и профессионализма решений власти", ­– говорится в письме.

Мировой кризис начинается. Насколько сильно упадет гривна

Мировая экономика, сообщают аналитики, в этом году может замедлиться до 1,5-2%, однако в случае пандемии весь мир может погрузиться в глобальный кризис, как это произошло в 2009 году во время мирового финансового кризиса, когда украинская экономика рухнула на 15%, а гривна обесценилась на 37%.

Авторы письма обращают внимание, что только в этом году общие потребности в финансировании бюджета составляют $13 млрд, и столько же – в следующем, что в сумме равно всему золотовалютному запасу страны. И предупреждают: внутренних ресурсов для покрытия нужд не хватит, а доступ к мировым финансовым рынкам отсутствует.

Уход правительства в отставку и смена генпрокурора, считают аналитики, лишь вызывает беспокойство и недоверие со стороны инвест- и бизнес-сообщества, которое видит в этом риск сворачивания реформ, ограничения независимости НБУ и отказа от сотрудничества с МВФ.

Украинские долговые бумаги резко обвалились. Что это значит для экономики

В качестве выхода из сложившейся ситуации эксперты VoxUkraine предлагают следующие меры.

  1. Возобновление сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами. Их помощь необходима, чтобы избежать дефолта.
  2. Подготовка стабилизационных мер для сдерживания оттока депозитов и вывода капитала.
  3. Социальная поддержка людей, которые будут временно нетрудоспособными или потеряют работу из-за возможного распространения вируса или сокращения производства. При этом она должна распределяться прозрачно и не перегружать бюджет.
  4. Четкая и слаженная коммуникация со стороны правительства, НБУ, парламента и президента.

"Ситуация в мировой экономике ухудшается каждый день. Времени и ресурсов для популизма, эмоциональных решений и внутренней борьбы нет. Этот вопрос судеб миллионов украинских граждан", – завершается письмо экспертов.

Среди подписантов – Юрий Городниченко (University of California – Berkeley), Елена Билан (Dragon Capital), Елена Шкарпова (Prozorro), Александра Бетлий (IERPC), Вероника Мовчан (IERPC) и другие.

Как сообщал UBR.ua, 4 марта Верховная Рада отправила Алексея Гончарука в отставку с поста премьер-министра и назначила на должность главы правительства Дениса Шмыгаля. Затем депутаты утвердили новый состав Кабмина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика экономика украины макроэкономика украины экономисты премьер премьер-министр
Просмотров: 5736