Уже три месяца украинские госслужащие получают зарплату по-новому: с 1 мая действует новый Закон о госслужбе, который существенно перекроил порядок и логику начисления зарплаты.

Сколько теперь получают чиновники и как отличается их зарплата от оплаты труда министров в правительствах других стран, пишет АНТИКОР.

Министру культуры Евгению Нищуку надо работать чуть меньше месяца, чтобы заработать на новый iPhone, руководителю министерства аграрной политики Тарасу Кутовому – 2,5 месяца. Для сравнения, их коллега из американского правительства заработает на смартфон за 2 дня.

В июне 2016 года минимальная ЗП составила 1,450 грн ($ 58,43), средняя – 5,337 грн ($ 215).

Премьер-министр Гройсман в июне заработал 28000 грн ($ 1,128).

Соответственно, ЗП Гройсмана – это 19 минимальных зарплат или 6 средних зарплат. Министр культуры заработал 19,796 грн ($ 795), это в 13,6 раз больше, чем минимальная ЗП и в 3,7 раза больше, чем средняя.

Наименее оплачиваемый в июне 2016 года министр АПК заработал лишь 7,245 грн ($ 292), это в 5 раз больше, чем минимальная ЗП и в 1,3 раза больше, чем средняя.

Украинская особенность – разные министры зарабатывают очень по-разному. В то время как министр культуры получает больше 19000 грн ежемесячно, министр аграрной политики и продовольствия Украины только 7245 грн – меньше всех министров.

В большинстве правительств иностранных государств ставка у всех министров одинакова.

VoxUkraine отправил запросы в большинство министерств и Кабинет министров Украины.

Почти все министерства предоставили исчерпывающий ответ о размере зарплаты министров, заместителей и директоров департаментов. Только в МВД не предоставили данных.

С 1 мая 2016 ЗП всех госслужащих устанавливается по новым правилам, благодаря вступлению в силу Закона Украины “О государственной службе”.

Вопросу оплаты труда госслужащих посвящен Раздел VI. Благодаря новому закону четко определено как начисляется зарплата, в том числе и ее составляющие, а именно: оклад, надбавки, премии и выплаты по дополнительной нагрузке в связи с выполнением функций отсутствующего госслужащего и по вакантной должности за счет экономии фонда должностного оклада.

 

Теги: зарплата министры
Источник: АНТИКОР Просмотров: 84