Критики Януковича сомневаются, что обещанные им реформы рыночного толка действительно произойдут, пишет в The Financial Times Стефан Уэгстил. Януковичу будет трудно совладать с конкурирующими интересами крупных бизнесменов, которые его поддерживают, а сами бизнесмены, возможно, больше заинтересованы в выгодных контрактах с государством, чем в модернизации экономики.

Едва ли можно сказать, что в бытность премьер-министром Янукович зарекомендовал себя как реформатор, продолжает корреспондент, напоминая об истории с приватизацией "Криворожстали".

Теперь многое зависит от крупных бизнесменов, связанных с партией Януковича: Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и братьев Сергея и Андрея Клюевых. "Лакмусовыми бумажками" для Януковича будут торговля газом, оздоровление экономики и сотрудничество с МВФ. Так, МВФ требует сократить расходы государства, но Янукович обещал повысить пенсии и отменить на пять лет налоги для малого бизнеса. "Барометром для нового климата" газета называет вопрос о допуске Фирташа к торговле газом, ведь в 2009 году Путин и Тимошенко разорвали контракты с Rosukrenergo - совместным предприятием Фирташа и "Газпрома", а компании Фирташа теперь через суд обвиняют правительство и "Нафтогаз" в присвоении газа на сумму 3-4 млрд долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина реформы
Источник: ИноПресса Просмотров: 712
Загрузка...
Загрузка...