Снижение Национальным банком Украины учетной ставки даст позитивный сигнал субъектам финансового рынка для активизации кредитной активности. Такое мнение выразили эксперты ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС).

По мнению экспертов, снижение регулятором стоимости инструментов регулирования ликвидности соответствует текущей ситуации на денежном и валютном рынках в национальной экономике, которая требует активных шагов стимулирования кредитования и деловой активности. В УКБС отметили, что при разработке первоочередных действий для преодоления системного кризиса на финансовом рынке УКБС рекомендовал НБУ снизить учетную ставку до 15% в четвертом квартале текущего года в соответствии с целевым показателем инфляции на конец года (≈12%) с коридором для кредитных операций НБУ: инфляция + 1,5 % и депозитных операций: инфляция -1,5%.

"Для того, чтобы монетарное смягчение обусловило удешевление гривневых кредитов бизнеса и положительно повлияло на динамику экономического роста в стране, необходимо реализовать ряд других согласованных шагов Нацбанка. Речь идет о мерах по восстановлению доверия к банковской системе, прекращение вывода с рынка прибыльных финучреждений и разработку программы развития малых и средних украинских банков", - отметила генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер.

Напомним, решением правления Нацбанка от 23 июня 2016 г. учетная процентная ставка с 24 июня 2016 г. снижена с 18 до 16,5% годовых. Это уже третье подряд уменьшение базовой стоимости финансовых ресурсов в текущем году. Суммарно за два последних месяца учетная ставка сократилась на 5,5% (с 25.09.15 до 21.04.16 составляла 22%).

Кроме этого, учитывая предыдущие изменения в механизме реализации процентной политики, изменение учетной ставки влияет на процентные ставки по другим операциям НБУ для поддержания ликвидности и ценовой стабильности. В частности, ставка по кредитам овернайт и кредитам рефинансирования отныне составит 18,5% (16,5% + 2%), а размер ставки по депозитным сертификатам овернайт - 14,5% (16,5% -2%).

Как сообщалось, НБУ решил с 22 апреля понизить учетную ставку до 19% годовых с текущего уровня 22% годовых, на котором она была установлена с 25 сентября 2015 года, когда регулятор понизил ее с 27% годовых.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу учетная ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 264