Украину проверили на предмет соблюдения стандартов обмена налоговой и финансовой информацией с другими странами. На первом этапе уже есть серьезные нарушения.

Об этом, со ссылкой на Глобальный форум ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев в интервью НВ Бизнес.

Украина начнет автоматический обмен информацией о финсчетах

Самые критичные замечания:

  • сроки хранения налоговой, финансовой отчетности и первичных документов в Украине составляет три года, тога как по мировым стандартам – пять лет). Т.е. наша страна, запрашивая такие данные у иностранных налоговиков, получит информацию за пять дет, а при аналогичном запросе к нам – Украина предоставит данные лишь за три года.
  • раскрытие бенефициарных собственников юрлиц и образований без статуса юрлица. Законодательство в части определения контролеров – не четкое. Это касается иностранных партнерств и ряда других организационно-правовых форм. Как итог, законы могут трактоваться неправильно;
  • раскрытие собственников и бенефициаров иностранных компаний и партнерств, у которых есть в Украине постпредставительства. Украина должна занимается сбором таких данных, чего сейчас нет;
  • функционирование в стране акционерных обществ, которые не "обездвижили акции" в документарной форме.

До конца 2021 года наша страна должна исправить эти недочеты до окончания второго этапа проверки – это повлияет на финальный рейтинг, который будет доступен не ранее осени следующего года.

В Минфине разъяснили, от чего зависит запуск пенсионной реформы в 2023-2024 годах

Из-за того, что некоторые замечания требуют внесения изменений в законы, отмеченный срок только ориентировочный.

"Обещать, что оценка будет Largely Compliant (в основном соответствующее требованиям – ред.), не может ни Минфин, ни Глобальный форум", – сказал Гетманцев.

Ранее UBR.ua сообщал, что у МВФ есть замечания по закону о добровольном декларировании. До конца 2021 года Минфин представит законопроект о непрямых методах определения доходов украинцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Данил Гетманцев украина глобальный форум оэср замечания требования отчет проверка обмен информацией запрос юрлица бенефициар
Просмотров: 861