Можно административными мерами регулировать цены на продукцию, которая имеет большой вес в потребительском наборе, по которому считается инфляция, но объективная экономическая ситуация никуда при этом не денется. Кроме того неизвестно, как на рост цен повлияют социальные инициативы Президента Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

"Каждый имеет определенный прогноз на то, как будет вести себя украинская экономика в 2012 году. У каждого - свои цифры по инфляции, и своя методика расчетов. Инфляция - это комплексный показатель. Там есть вещи, на которые можно повлиять, а есть те, на которые повлиять нельзя. Можно попробовать регулировать цены на продукцию, которая имеет большой вес в потребительском наборе, по которому считается инфляция. Теоретически это можно регулировать, но возникает вопрос: какой результат мы получим в итоге? Потому что можно цены регулировать административными мерами, но все равно есть объективная экономика", - говорит он.

Читайте также: Инфляция продолжает радовать украинцев

Кроме того, как отмечает эксперт, на темпы инфляции в этом году будут влиять факторы, напрямую зависящие от деятельности правительства.

Читайте также: Два фактора влияния на инфляцию-2012

"Возникает вопрос, связанный с ценами на газ для населения. Если будут повышаться тарифы на ЖК-услуги, в надежде добиться возобновления сотрудничества с МВФ, то это будет абсолютно другая экономическая политика, и по-другому придется считать инфляцию", - говорит эксперт

Также непонятно, каким образом повлияет на инфляцию пакет социальных инициатив Президента Украины. "На сегодняшний день никто до конца не знает, будет ли он выполнен, а если и будет, то до конца ли. На какие месяцы придется выполнение этих социнициатив", - отмечает Игорь Бураковский.

Читайте также: Ради соцвыплат перепишут госбюджет

"Наш институт считает, что согласно среднему сценарию, инфляция потребительских цен в Украине в 2012 году по сравнению с 2011 годом составит 7,3-7,4%. И эту цифру мы пока не пересматриваем", - подчеркивает он.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует среднегодовую инфляцию на 2012 год на уровне 4%. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов.

По его словам, это даст возможность прийти к снижению стоимости инвестиционного ресурса. "То есть ставки по банковским кредитам мы прогнозируем тоже должны будут снизить и инвестиционный ресурс наконец-то в стране станет рентабельным", - сказал замминистра. Он отметил, что при инфляции в 4% реальная ставка кредитования до 10% - возможна.

Как сообщалось ранее, в госбюджете на 2012 год инфляция заложена на уровне 7,9%.

Теги: инфляция цены на продукты ипц
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1983