Уровень подтвержденных нарушений при осуществлении социальных выплат в Украине, по предварительным данным Министерства финансов, составляет 15%, тогда как социальный инспекторат Министерства социальной политики заявляет лишь о 0,9%. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Согласно материалам презентации программы верификации социальных выплат Минфина Украины, официальный уровень ошибок и нарушений в соцвыплатах в США составляет до 5,07%, в Великобритании – до 5,2%, в Канаде – до 5%, хотя ситуация с коррупцией в этих странах существенно лучше, чем в Украине.

При этом, по данным Минфина, социальные расходы в Украине являются наибольшим направлением расходования средств: в 2016 году они ожидаются на уровне около 15% ВПП или 350 млрд грн, что превышает расходы на оборону и обслуживание долга.

Среди проблем верификации соцвыплат в Украине, в презентации указываются: отсутствие доступа к важным базам данных и игнорирование рекомендаций распорядителями средств.

Минфин все еще не имеет доступа, в частности, к реестру гражданских состояний, реестру инвалидов и реестру физических лиц, имеющих право на льготы, реестру транспортных средств.

Помимо того, тормозит прогресс в этом вопросе отсутствие в Украине единой базы внутренних паспортов, а также перечней получателей субсидии на ЖКХ-услуги, малообеспеченных семей, ликвидаторов Чернобыльской АЭС и ряда других списков получателей помощи.

В презентации также отмечается, что финансирование программы верификации социальных выплат к 6 июля так и не началось, хотя бюджетная программа на 2016 год предусматривает соответствующие ассигнования в размере 39,68 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нарушения соцвыплаты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2652