О европейской интеграции Украины говорят давно и много. Эту привлекательную для общества идею используют в политической риторике почти все главные политические силы. Однако, реальная, а не декларативная европейская интеграция, прежде всего, должна касаться внутреннего развития страны, улучшения жизни обычного человека. Евроинтеграция – это когда экономика работает на благо всего общества, а не отдельных облеченных властью лиц или близких к ним корпораций.

В марте 2007 года Европейский Союз и Украина начали переговоры о заключении нового усиленного соглашения, которое бы заменило действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Позже этот документ было решено назвать Соглашением об ассоциации. Уникальность его заключается в том, что его неотъемлемой частью является положения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Они призваны обеспечить тесную экономическую интеграцию Украины и Евросоюза. Ведь предусмотрена не только существенная либерализация собственно торговли, то есть устранение тарифов и квот, но и гармонизация законодательства и нормативно-регуляторной базы. При надлежащей имплементации глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли должна создать практически такие же условия для торговли между Украиной и ЕС, которые имеют место в торговли внутри Союза.

На ЕС приходится около трети внешней торговли Украины. В 2013 году украинский бизнес экспортировал в страны ЕС продукции на 13,8 млрд евро. Исходя из объема экспорта, его структуры и размеров отмененных пошлин, потенциальная экономия украинских производителей от внедрения АПТР (автономный преференциальный торговый режим), составит примерно 487 млн евро.

Читайте также:

Дополнительные экспортные возможности важны для Украины в условиях экономического спада и снижения внутреннего потребления. При этом падение экспорта в Россию (за январь-март 2014 составил 24,4%), было компенсировано за счет роста экспорта во все страны - крупнейших потребителей украинской продукции в ЕС. Экспорт в Португалию вырос на 67,8%, Великобритании - на 25,5%.Спрос крупнейшего покупателя - Польши вырос на 19,7%

В нынешние непростые для мировой экономики время это несет ряд вполне ощутимых преимуществ, как для рядовых граждан, так и для украинского бизнеса.

В частности, для потребителей свободная торговля с ЕС будет означать

  • снижение цен благодаря доступу к более широкому рынку продукции и, соответственно, большей конкуренции производителей и продавцов;
  • безопасную продукцию на внутреннем рынке, что станет результатом предусмотренных СА качественных изменений украинского законодательства и регуляторных норм;
  • создание новых рабочих мест благодаря улучшению инвестиционного климата в Украине в результате создания благоприятной регуляторной среды, отвечающей нормам и правилам ЕС;
  • повышение уровня социальной защищенности, поскольку текст соглашения содержит положения относительно безопасности и стандартов труда, социального обеспечения, экологических требований и т. д.

Преимущества для украинского бизнеса

  • беспошлинный доступ к крупнейшему в мире рынку для большинства украинских продуктов, что создает большие возможности для экспорта;
  • улучшение доступа на рынке третьих стран через гармонизацию украинского законодательства с законодательством ЕС и, соответственно, переход на признанные в мире стандарты;
  • лучшую законодательную защищенность прав интеллектуальной собственности и применение новых норм на практике, что принесет высокие доходы для изобретателей и деятелей искусства;
  • лучший внутренний инвестиционный и бизнес климат.   

На пути к подписанию Соглашения об ассоциации

21 марта 2014 года было подписано политическую часть Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. А уже 23 апреля этого года Евросоюз снизил или обнулил пошлины на продукцию из Украины. Эта льгота будет действовать до 1 ноября.

Как говорит руководитель управления программ помощи в представительстве ЕС в Украине Эндрю Расбаш, Украина должна безотлагательно провести ратификацию Соглашения об ассоциации, чтобы избежать возможной отмены торговых преференций, предоставленных Евросоюзом в марте.

"Необходимо успеть завершить ратификацию до августа, чтобы временное применение началось до завершения действия автономных торговых преференций", - отмечает Расбаш.

Однако временное применение экономического Соглашения юридически возможно начать только с первого числа месяца, который наступит через два месяца после обмена документами. Проще говоря, в случае ратификации соглашения в начале сентября ее применение начнется не ранее 1 декабря. Таким образом, в течение ноября Украина может остаться без преференций, с высокими пошлинами на экспорт продукции в ЕС.

"Если Рада не сможет вовремя ратифицировать Соглашение, добиться продления льготного режима будет очень сложно. Пролонгация торговых преференций - это очень сложный процесс", - добавляет Расбаш.

Подписание экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС запланировано на 27 июня этого года.

"Сейчас правительство настроено сделать все возможное, чтобы как можно скорее ввести в действие это Соглашение. На сегодня у нас правовой основой для сотрудничества с ЕС является Соглашение о партнерстве сотрудничества. Это Соглашение, которое мы подпишем и ратифицируем, закладывает новую философию нового сотрудничества, которая ведет нас к той политической ассоциации и экономической интеграции. Мы ожидаем от подписания Соглашения, расширение наших экспортных возможностей и выхода на рынок ЕС. Возможности увеличить потенциал наших экспортеров для расширения не только экспорта традиционных видов продукции, но и тех видов продукции, которые еще не присутствуют на рынке ЕС", - рассказывает директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслав Цымбал.

Также он добавил, что Соглашение с ЕС не создает барьеров для торговли со странами СНГ в частности и с Российской федерацией.

"Наоборот, мы расширяем нашу географию экспорта и возможность для инвестиций, в том числе со странами СНГ для того, чтобы создавать рабочие места, создавать дополнительное производство, которое также будет пользоваться соответствующими преференциями в рамках Соглашения о свободной торговле и в Соглашения об ассоциации. Мы ожидаем, что Соглашение станет внешним стимулом для проведения монументальных реформ во всех сферах социальной жизни государства, направленное на модернизацию страны, а также эффективный инструмент, который будет направлять наши реформы на повышение стандартов жизни", - подчеркивает Цымбал.

Кому будет легче всего продавать продукцию в Европу

Как отмечают эксперты, после подписания экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС выиграет малый и средний бизнес. Им будет намного легче перестроиться под требования Европы.

"Малый и средний бизнес является очень гибким, активным и одновременно уязвимым к различному роду изменений регулятивного режима и макроэкономической среды. Поэтому с одной стороны, именно в сети малого и среднего бизнеса рождались все без исключения крупные технологии", - считает глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По мнению Вячеслава Цымбала, большой потенциал есть в области украинского сельского хозяйства, в частности - у поставщиков мяса курицы, томатных паст, а также в сфере кондитерских товаров.

"Если сравнить статистику 2013 года и текущего, то за последние три месяца мы имеем увеличение экспорта в ЕС примерно до 12%", - подчеркивает он.

В то же время Расбаш добавляет, что украинские производители смогут получить максимальную выгоду от Соглашения об ассоциации с ЕС, если адаптируют свое производство к европейским стандартам. Это потребует инвестиций, но открывает огромные возможности.

"Мы будем информировать бизнесменов, как подготовиться к работе на европейском рынке, что они должны сделать после вступления в действие положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое будет регулировать экономическое сотрудничество между Киевом и государствами Евросоюза", - объясняет Расбаш.

По эго данным, эксперты будут проводить семинары и круглые столы с участием представителей малого и среднего бизнеса, местных разрешительных и регуляторных органов в Киеве, Ивано-Франковске, Днепропетровске, Запорожье, Одессе и Харькове.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина торговля экономика ес соглашение об ассоциации документ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4885