Европейские правительства должны пристально следить за планами по сокращению бюджета, чтобы убедиться в том, что они не оказывают слишком сильного влияния на рост экономики. Тем не менее, у некоторых стран нет другого выбора, кроме срочного осуществления бюджетных сокращений. Об этом в среду заявил вице-президент Европейского центрального банка Витор Констансиу в ходе ежегодного заседания, организованного Международным валютным фондом.

 Великобритания сокращает расходы на социальное обеспечение

 "Некоторые страны потеряли доступ на рынок, и им не остается ничего другого, кроме консолидации в краткосрочной перспективе", - сказал Констансиу.

 Тем не менее, он добавил, что страны, получившие большее пространство для маневра со стороны инвесторов, должны быть осторожны и следить за тем, чтобы меры строгой экономии не подорвали экономический рост и не сделали бюджетные цели еще более труднодостижимыми. "Баланс должен постоянно находиться под наблюдением", - отметил он.

 Игнацио Виско, управляющий Банка Италии и член правления ЕЦБ, добавил, что плохо разработанные программы по сокращению бюджета подорвут доверие рынков. По его словам, недостаток доверия к мерам по сокращению долга и уровней дефицита усиливает проблемы еврозоны.

 "Безусловно, есть над чем работать", - сказал он.

 По словам Констансиу, предпринятые недавно корректировки финансового управления в еврозоне должны способствовать проведению эффективной налогово-бюджетной политики.

Греции могут предоставить третий пакет финансовой помощи 

 "В Европе, в отличие от США, разработан целый ряд правил на среднесрочную перспективу, и мы видим некоторый прогресс", - отметил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ес госбюджет кризис
Источник: Dow Jones Просмотров: 857