Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб после оглашения ему недоверия и вынесения выговора советом регулятора заявил, что если Украина не получит транш Международного валютного фонда (МВФ) до конца года, катастрофы, вероятно, и не будет, но риски ухудшения экономической ситуации в таком случае увеличиваются. 

В МВФ отреагировали на спор главы Нацбанка с Рожковой

"Мы видели в прошлые годы, что были задержки в программе МВФ. Сейчас нет такого, что если не будет транша до конца года, то это будет катастрофа, нет. Катастрофы, может, и не будет, но риски ухудшения экономической ситуации растут", – отметил он в интервью Радио НВ.

Поэтому, по его словам, очень важно продолжать сотрудничество с МВФ, так как это – основа благосостояния людей.

Сологуб указал на инвестиции, которые иностранные инвесторы вкладывают в Украину, смотря на действия МВФ как на сигнал. А это, соответственно, рабочие места и покупательная способность украинцев.

Внутренние разборки в НБУ. Риски для гривны и кредита МВФ

Напомним, в июне этого года МВФ утвердил 18-месячную программу поддержки Украины stand-by на $5 млрд. В том же месяце Киев получил первый транш в размере $2,1 млрд.

Глава НБУ Кирилл Шевченко заявлял, что макропрогноз центробанка построен на предположении о получении Украиной второго транша в 2020 году, и в начале сентября анонсировал скорый визит миссии МВФ.

Однако позже представитель фонда Джерри Райс сообщил, что дискуссии по текущей программе для продолжаются, и отметил, что не может назвать дату миссии по первому пересмотру программы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сологуб нацбанк нбу мвф сотрудничество инвестиции
Просмотров: 87