Кабинет министров принял решение о закрытии государственного предприятия "Солотвинский солерудник" (Тячевский р-н, Закарпатская обл.), пишет Интерфакс-Украина.

"Солотвинский солерудник" ожидает экологическая реабилитация

Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, правительство приняло такое решение, чтобы избежать экологической катастрофы.

В пресс-службе напомнили, что на территории шахтных выработок ГП "Солотвинский солерудник" сложилась чрезвычайная ситуация – там происходит неконтролируемый процесс затопления горных выработок.

"Выводы ученых, изучавших проблему, являются безапелляционными: дальнейшая эксплуатация соляных ресурсов солерудника и предоставление услуг аллергологическим больницам в нынешней ситуации невозможны, поэтому продолжать работу предприятия опасно", - отмечается в сообщении.

На ликвидацию и экологическую реабилитацию территории влияния горных работ ГП "Солотвинский солерудник" будет потрачено 339 млн грн, ожидаемая продолжительность работ – семь лет.

В пресс-службе секретариата Кабмина отметили, что Солотвинский солерудник – уникальное месторождение, горные выработки которого использовались для лечения больных бронхиальной астмой. На 300-метровой глубине в шахтах солерудника ежегодно лечились десятки тысяч больных. Солерудник по праву считается лучшим в Европе, по выводам международных консилиумов, оздоровление здесь наиболее эффективно.

Вместе с тем на протяжении 1998-2007 годов эксплуатация горных выработок на ГП "Солотвинский солерудник" осуществлялась в аварийном режиме, а с 2007 года добывающие работы фактически остановлены. Резкое увеличение притока подземных вод и активное развитие техногенного карста привели к существенному ухудшению окружающей среды и нарушению безопасности промышленных и жилых объектов пгт Солотвино.

Как сообщалось, ГП "Солотвинский солерудник" создано в 2006 году. Занимается добычей соли, оптовой торговлей морепродуктами и деятельностью в сфере общественного питания. Его дочерние предприятия - Ассоциация предприятий "Верховына" (Хуст Закарпатской обл.), Ассоциация предприятий и организаций соледобывающей промышленности Украины "Укрсоль" (Киев).

Президент Виктор Янукович 19 ноября 2010 года поручил премьер-министру Николаю Азарову решить вопрос дальнейшей деятельности ГП "Солотвинский солерудник" в связи с возможностью возникновения техногенной катастрофы.

В конце марта 2011 года, Кабмин выделил почти 150 млн грн на безотлагательные меры по ликвидации последствий ЧС и недопущению техногенной катастрофы в пгт Солотвино.

В сентябре 2011 года министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога отмечал важность обеспечения нормальных условий жизнедеятельности жителей пгт Солотвино (Закарпатская обл.) и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации госуровня в населенном пункте.

Уряд виділилив 149 мільйонів на аварію у соляній шахті 

31 октября 2012 года Кабинет министров Украины утвердил технико-экономическое обоснование "Ликвидации и экологической реабилитации территории влияния горных работ госпредприятия "Солотвинский солерудник" общей сметной стоимостью строительства в 338,889 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закрытие катастрофа солотвинский солерудник
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1975
Загрузка...
Загрузка...