Сегодня, 15 июля 2015, Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева и заместитель Председателя Национального банка Украины Владислав Рашкован приняли участие в заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, в ходе которого состоялось обсуждение состояния реализации Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года. Об этом сообщается на официальном интернет-представительстве Национального банка Украины.

В заседании комитета также приняли участие Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Игорь Пашко и Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев. 

Читайте также:

В своем выступлении Валерия Гонтарева отметила положительные результаты сотрудничества Национального банка Украины и Верховной Рады Украины и поблагодарила за поддержку в принятии стратегически важного закона, которым значительно усилена институциональную способность и независимость Национального банка. 

Председатель Национального банка Украины уверена, что без реального реформирования всего финансового сектора страны обеспечить финансовую стабильность государства крайне сложно. А без комплексной программы будет еще сложнее превратить финансовый сектор в мощный источник содействия развитию экономики. 

Именно для обеспечения сбалансированного развития финансового сектора Национальным банком Украины совместно с другими регуляторами рынка была разработана Комплексная программа развития финансового сектора Украины до 2020 года. 

"Комплексная программа - это не только программа реформирования банковской системы. Это консолидированный документ, который соединил в единую программу направления реформ всех сегментов финансового рынка. Что же касается реформы украинского банковского сектора, то самый сложный этап - очищение - уже близится к завершению и сегодня мы переходим к его перезагрузки. Это предусматривает восстановление доверия к финансовому рынку, усиление защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг, развития финансовых инструментов. Последним этапом станет устойчивое развитие банковской системы. Мы должны выйти на тренд постепенного развития рынков капитала, рост активов финансового сектора, наращивания внутренних и внешних инвестиций ", - отметила Валерия Гонтарева. 

По ее словам, уже к концу этого года Национальный банк Украины планирует завершить начатый процесс по переходу к прозрачной структуры собственности, идентификацию связанных с банками лиц, ввести постоянно действующую систему диагностики качества активов банков, адаптировать нормативную базу к европейским стандартам. 

"Критерии выполнения программы - это достижение макроэкономической и финансовой стабильности, которые должны воплотиться в таких показателях: инфляция - на уровне 5% годовых золотовалютные резервы - на уровне почти 38,5 млрд. дол. США, снижение средневзвешенных кредитных ставок до 10% годовых и т.д. ", - подчеркнула Председатель Национального банка Украины. 

Заместитель председателя Национального банка Владислав Рашкован отметил, что реализация Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года продолжается и сегодня мы уже можем почувствовать первые результаты этого процесса. 

"С уверенностью могу сказать, что уже много сделано для создания предпосылок дальнейшего прозрачного развития финансового сектора. Этому способствовало принятие парламентом ряда важных законов, касающихся защиты прав инвесторов, раскрытие информации финансовыми учреждениями, запрета досрочного снятия срочных депозитов, усиление ответственности связанных с банком лиц, развития институциональной способности регулятора и тому подобное. Все это дозолило нам достаточно быстро подойти к завершению первого этапа реформы - очищение банковского сектора ", - отметил Владислав Рашкован. 

Он отметил, что программа предусматривает принятие более 40 законов и адаптацию около 50 директив ЕС. Уже сейчас разработаны и находятся в парламенте такие важные законопроекты:- № 2045 относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов и вывода неплатежеспособных банков с рынка;- № 2286 по восстановлению доверия между заемщиками и кредиторами;- № 2449 о мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков;- № 2455 и № 2456 о потребительском кредитовании и по защите прав потребителей финансовых услуг. 

Кроме того, Национальным банком Украины и другими регуляторами разрабатываются законопроекты по либерализации валютного законодательства, совершенствование депозитарной системы, производных инструментов, платежных систем, развития пенсионного страхования, дальнейшего совершенствования корпоративного управления, изменения в Налоговый кодекс и тому подобное. 

Как подчеркнула Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, реализация мероприятий программы требует безусловной законодательной поддержки: "Нам нужно сохранить и повышать тот уровень конструктивного сотрудничества, который сегодня есть между Национальным банком Украины и Верховной Радой Украины. Ведь реформирования страны, ее финансовой системы и банковского сектора - это наша общая задача и общая ответственность, в первую очередь, перед народом Украины ".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу финансовый сектор финансовая политика комплексная программа развития
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 658