Подготовленный Кабмином ко второму чтению проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» предусматривает на социальное обеспечение 293 млрд грн., сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в ходе презентации документа. А расходы на обслуживание правительства и центральных органов исполнительной власти урежут на 10%. Говоря в общем, Кабмин увеличил доходы на 13 млрд грн., а расходы – на 15 млрд грн.

Минимальная зарплата

В 2020 году правительство предусматривает повышение минимальной зарплаты до 4 723 грн., что на 550 грн. больше, чем было в этом году. Этот показатель при подготовке бюджета-2020 ко второму чтению в Кабмине не пересматривали.

Расходы на медицину

Правительство заложило в бюджет на следующий год расходы на медицину на уровне 113,3 млрд грн. Это на 15,1 млрд грн. (или на 13,3%) больше, чем в этом году. В первую очередь, в правительстве обещали сделать акцент на экстренной помощи. Будут закупать «скорые» и выделять средства на отделения экстренной помощи. Рассчитывают закупить или передать в больницы 470 карет скорой помощи и открыть минимум 25 отделений неотложной помощи.

Пенсии и субсидии

Пенсии в следующем году будут проиндексированы, но фактически повышение будет незначительным. Как рассказал премьер, для этого необходимы ресурсы и быстрый рост экономики. В целом на пенсии с индексацией выделят 173 млрд грн. Кроме того, на 670 грн. поднимут выплаты пенсионерам старше 80 лет.

В Украине зафиксировали рост пенсий

На социальные программы для пенсионеров выделят 2,44 млрд грн. Правительство также намерено увеличить помощь одиноким пенсионерам: на выплату такой надбавки предусмотрено 806 млн грн. А 48 млрд грн. государство выделит на субсидии.

Расходы на оборону и безопасность

На безопасность и оборону в Кабмине заложили расходы в 5,45% от прогнозируемого ВВП – 245,8 млрд грн. По словам министра обороны Украины Андрея Загороднюка, только на оборону выделяется 3% ВВП или 136 млрд грн.

Образование

Издержки увеличат на 12,7%, запланировав расходы на уровне в 145,1 млрд грн. Из всей суммы 3,75 млрд грн. пойдут на зарплаты учителям, 3,5 млрд – на опорные школы, 300 млн грн. – на университеты.

Легализация игорного бизнеса и приватизация

В Кабмине рассчитывают, что уже в следующем году легализация игорного бизнеса может принести госбюджету дополнительные 3 млрд грн. Премьер Алексей Гончарук уверяет, что в стране появится "нормальная система" игорного бизнеса. Также от приватизации Кабмин рассчитывает на 12 млрд грн.

Потери бюджета от теневого рынка спирта оценили в 8 млрд грн

Прогноз по курсу гривны улучшили

В 2020-м, по подсчетам правительства, средний курс гривны составит 27 грн/$. При этом в первом чтении проекта бюджета закладывался курс 28,2 грн/$, но чиновники изменили ожидания на основании обновленного макропрозноза.

Расходы на местные выборы

Местные выборы в следующем году, предположительно, обойдутся в 2,15 млрд грн. По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, эти расходы не пересматривали ко второму чтению, и их должно хватить.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Алексей Гончарук бюджет проект финансирование медицина субсидии соцпомощь образование траты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4446