Медленное снижение Нацбанком учетной ставки — это политика полумер, которая будет мешать достижению целей нового премьер-министра Алексея Гончарука по росту украинской экономики на 40% за ближайшие пять лет. Так прокомментировал вчерашнее решение правления центробанка председатель Совета НБУ Богдан Данилишин.

Регулятор решил опустить размер учетной ставки с 17% до 16,5% годовых с 6 сентября 2019 года. Хотя экспертное сообщество ожидало от Нацбанка более существенного уменьшения — на 1%. Некоторые даже опускали просадку на 1,5% годовых. Последних были единицы, хотя такая точка зрения вписывалась в один из ключевых приоритетов нового правительства — по уменьшению стоимости кредитования до 12-13% годовых.

Нацбанк будет медленно удешевлять деньги, чтобы не спровоцировать новый рост цен

Алексей Гончарук назвал эти цены еще до своего назначения в правительство. Утверждая, что удешевление и перезапуск кредитования в Украине, позволит простимулировать экономику страны. Сейчас оно тормозится высокими ценами, повышенными рисками, отсутствием у бизнеса рентабельных залогов, а у банков — защиты прав кредиторов.

Богдан Данилишин в своем комментарии напомнил, что банковское кредитование — едва ли не единственный доступный инструмент финансирования для украинского бизнеса. Ввиду слабого развития фондового рынка. Поднять его обещают достаточно давно, однако реальных подвижек в этой части совсем немного.

Потому сложилась не самая лучшая ситуация для перестраховок правления Нацбанка, считает председатель его совета. Даже при высоких рисках роста инфляции, о которых постоянно вспоминает регулятор. Данилишин противопоставил Украину двум странах, сравнив соотношение учетной ставки с инфляцией:

  • ставка Центробанка Турция составляет 19,75% при инфляции 15% = соотношение 1,3 раза;
  • ставка Центробанка Аргентины составляет 74% при инфляции 55% = 1,35 раза;
  • ставка Нацбанка Украины составляет 16,5% при инфляции 9 = 1,8 раза.

«По моему личному мнению, положительные тренды на валютном рынке, хорошие прогнозы по урожаю 2019 и восприимчива для Украины ценовая конъюнктура на мировых товарных рынках позволяли НБУ большими темпами снижать учетную ставку, смягчая монетарную политику. С одной стороны, снижение ставок на кредитном рынке является важным фактором для достижения тех темпов роста в будущем которые были задекларированы правительством Украины. С другой — для НБУ остается важным поддержание ценовой стабильности и достижения инфляционной цели на уровне 5% +/- 1%. Сейчас поиск баланса между ценовой стабильностью и экономическим ростом продолжается», — резюмировал Богдан Данилишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка нацбанк гривна ресурсы кредиты гривневые ресурсы экономика ввп Алексей Гончарук совет нацбанка богдан данилишин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 688
Loading...