Рейтинг России может быть снижен сразу на три ступени, если среднегодовая цена на нефть Urals упадет до $60 за баррель.

К такому выводу пришли в рейтинговом агентстве Standard and Poor's по результатам стресс-теста.

"По нашим оценкам, снижение цен на нефть на $10 приведет к увеличению дефицита бюджета расширенного правительства на 1,4 процента ВВП", - отмечает в отчете ведущий кредитный аналитик рейтингового агентства Кай Штукенброк.

"В зависимости от сценария мы полагаем, что долгосрочный суверенный рейтинг Российской Федерации может быть понижен, понижение составит до трех ступеней рейтинговой шкалы, в ситуации, при которой среднегодовая цена на нефть снизится до $60 за баррель и останется на этом уровне в течение длительного периода", - говорится в отчете.

Стресс-тест рейтингового агентства предполагает два сценария, когда нефтяные котировки держатся в течение длительного периода на уровне $80 и $60 баррель нефти марки Urals, чья цена в понедельник находится на отметке $122,6.

Россия занимает шестое место среди крупнейших экономик мира, и у нас, безусловно, есть все предпосылки уже в скором времени войти в пятерку. Уверен, что так оно и будет — Владимир Путин, премьер России.

"Вместе с тем, поскольку в соответствии с нашим базовым сценарием цена на нефть останется выше $100 за баррель, мы считаем, что вероятность реализации этих двух стрессовых сценариев в ближайшие два года составляет менее чем один к трем", - полагает Штукенброк.

Сейчас у S&P рейтинги России в иностранной валюте находятся на уровне "BBB"/"A-3", в местной - на уровне "BBB+"/"A-2".

Напомним, международное агентство Fitch Ratings заявило, что может пересмотреть кредитный рейтинг России в том случае, если власти страны не приложат усилий по ужесточению бюджетной политики.

Теги: рейтинг россия s&p
Источник: reuters.com Просмотров: 1047