Несмотря на выборы и политический риск, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B-/B» и рейтинг по национальной шкале «uaBBB» с прогнозом «стабильный». Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

«Стабильный прогноз отражает наши ожидания того, что Украина будет выполнять условия соглашения с МВФ в рамках программы расширенного финансирования объемом $3,9 млрд, хотя возможны некоторые задержки в их выполнении. Соглашение будет способствовать стабилизации макроэкономической политики Украины в 2019 году — в период проведения президентских и парламентских выборов», — говорится в сообщении.

Кроме того, в агентстве ожидают, что правительство сохранит доступ как к внутренним, так и внешним рынкам капитала, что позволит ему обеспечить выплаты по коммерческому долгу на протяжении 2019 года.

Национализация ресурсов убивает экономику – исследование

Аналитики также отметили, что рейтинги Украины отражают низкий уровень доходов на душу населения и сложную политическую ситуацию, что обусловливает снижение предсказуемости и последовательности будущих политических решений. Но при этом S&Р полагает, что на суверенные рейтинги страны могут влиять проблемы с льготным финансированием, что поставит под вопрос способность правительства Украины выполнять свои внешние обязательства до конца текущего года и в 2020 году.

Также по мнению экспертов агентства, в случае вынесения неблагоприятного для Украины решения в рамках судебного процесса между Украиной и Россией в отношении еврооблигаций, выпущенных правительством Украины еще в декабре 2013 года, это может негативно повлиять на Украину. Если судебный процесс растянется на долгие годы, то при развитии наихудшего сценария такое решение может создать технические ограничения для способности Украины осуществлять выплаты по коммерческому долгу перед другими кредиторами, что может оказать давление на рейтинги.

«Позитивное рейтинговое действие возможно, если Украина продемонстрирует более значительный, чем ожидается, экономический рост на фоне улучшения бюджетных и внешнеэкономических показателей, а также, если мы придем к выводу, что ситуация в неподконтрольном правительству регионе — на востоке страны — стабилизировалась и дальнейшая эскалация напряженности маловероятна», — подытожили в S&P.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина рейтинг экономика standard & poor's макроэкономика кредит обязательства мвф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 926
Загрузка...
Загрузка...