Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует негативное влияние сворачивания программы количественного смягчения в США на экономику Украины. Об этом говорится в сообщении S&P, передает lb.ua.

Эксперты ожидают оживления экономики Украины в следующем году

По оценкам рейтингового агентства, Украина по целому ряду критериев (объем внешнего долга, золотовалютные резервы, сальдо текущего счета платежного баланса) является одной из наиболее уязвимых стран в случае сворачивания программы количественного смягчения.

Наряду с Украиной в числе стран, которые могут более всего пострадать от сворачивания программы, S&P называет Грузию и Турцию.

В худшем по сравнению с Украиной состоянию по двум из трех указанных критериев находятся только Беларусь, Болгария, Македония, Гана и Хорватия.

По ряду критериев сворачивание программы может привести к негативным последствиям для Китая, России и Анголы, но они входят в сильнейшую восьмерку по этим критериям.

Таким образом, чем больше зависимость страны от внешнего финансирования по сравнению с ее собственными запасами и способностью создания валютных резервов, тем больше она уязвима перед чрезвычайно мягкими денежно-кредитными условиями, которые в настоящее время превалируют во всем мире.

Ранее Федеральная резервная система (ФРС) США заявила о возможном начале сокращения объемов выкупа гособлигаций в конце 2013 года, а также не исключила сворачивание программы количественного смягчения завершения (QE) в 2014 году.

Потребительский спрос не спасет экономику Украины

После этого инвесторы начали выводить капитал с развивающихся рынков (emerging markets).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика сша прогноз standard & poor’s
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1680