Финансовый кризис, который Беларусь переживает с весны, уже привел к девальвации белорусского рубля на 36% в мае и падению курса на 38% на первых свободных торгах в сентябре.

С середины марта Беларусь переживает самый жестокий за последние десять лет финансовый кризис. Девальвировав в мае рубль на 36%, Нацбанк ввел ограничения на колебания курса, следствием которых стал дефицит валюты, множественность курсов и расцвет черного рынка.

Национальный банк Беларуси повысил с 14 сентября ставку рефинансирования до 30% с 27%, сообщил Нацбанк. Предыдущий раз ставка была повышена на 5,0 процентных пунктов 1 сентября.

5 сентября Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило, что оно ожидает девальвации белорусского рубля к доллару на 30-50% после частичной либерализации курса, анонсированной в конце августа правительством.

Напомним, 30 августа Александр Лукашенко заявил, что с середины сентября Беларусь отпустит курс национальной валюты, и поручил с октября ввести механизм продажи валюты населению по предъявлению паспорта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг беларусь лукашенко
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 807