Руководство ЕС в июле приняло окончательное решение о выделении дополнительных беспошлинных квот для украинского экспорта. После чего возник главный вопрос: позволит ли это нашей экономике пережить потерю рынков сбыта в СНГ и заметят ли новые договоренности простые украинцы.

Для начала небольшой ликбез. В соглашении об Ассоциации между Украиной и ЕС есть раздел 4, где оговаривается процесс создания зоны свободной торговли между нашей страной и Европейским союзом. Ожидается, что на создание этой самой зоны уйдет десять лет и только с 1 января 2026 года мы будем иметь зону свободной торговли. Главный ее момент — это отсутствие экспортных и импортных пошлин на экспорт из Украины в Старый Свет и наоборот.

Эти пошлины планировалось снижать в течении десяти лет по мере создания зоны свободной торговли. За исключением пошлин на продукты питания и аграрное сырье — это важный нюанс. Евросоюз сам крупнейший в мире экспортер продуктов питания, в том числе пшеницы и мяса. И, разумеется, он не хочет видеть чужие продукты на своих прилавках.

Хотя для нас сделали одно исключение: в рамках соглашения об Ассоциации Украине были предложены беспошлинные квоты на поставки отдельных групп товаров, прежде всего продуктов питания. Это значит, что украинские экспортеры могут без ограничений поставлять продукты питания в ЕС. В рамках квот — без пошлин, а сверх этого — уже с пошлинами, как собственно и было до заключения соглашения.

Сразу после подписания документов об Ассоциации начались разговоры о том, что эти квоты совсем крошечные. И это факт. В Евросоюзе понимают, что если позволить украинским производителям завалить своими продуктами ЕС, то европейские фермеры понесут серьезные убытки. И, конечно же, в Европе этого не могут допустить, как бы не любили Украину и не хотели бы нам помочь.

В результате бурных переговоров, которые велись в течении трех лет, руководство Евросоюза пошло на частичные уступки. Наша страна получила дополнительные беспошлинные квоты на ограниченный период — только на 3 года. И с одним условием: европейские власти оставили за собой право в любой момент их аннулировать, как только почувствуют, что те угрожают их продовольственной безопасности.

В самом тексте соглашения об ассоциации Украина-ЕС есть приложение один, где перечислены беспошлинные квоты, которые наша страна получила за подписание этого документа, и они действуют в течение всего договора. Но теперь также появились дополнительные беспошлинные квоты, которые по расчетам европейцев должны уменьшить доход ЕС на 18,4 млн. евро. В целом не критично, европейская экономика не развалится. Но наши компании смогут сэкономить на пошлинах и расширить свои рынки сбыта.

Новые возможности

Сильнее всего выросли квоты по кукурузе (650 тыс. тонн). Фактически украинские аграрии смогут беспошлинно поставлять в Евросоюз около 1 млн. тонн кукурузы (с учетом ранее действующих квот). В Старом Свете в последние годы и так стали активнее интересоваться нашей кукурузой — активнее всего Испания и Голландия. Похоже, им не хватает своей на корм скоту. Однако, если учесть, что только за первое полугодие 2017 г. наша страна экспортировала 13,8 млн. тонн, то миллионная квота уже не кажется такой уж большой уступкой со стороны Европы.

Еще мизернее льгота по пшенице — ее без пошлин можно будет поставить в объеме 100 тыс. тонн. Вероятно, где-то столько и недостает европейцам — мировым лидерам по экспорту этой культуры. Но вот только для нас это просто пшик: за шесть месяцев этого года наша страна уже экспортировала 6 млн. тонн пшеницы.

На 350 тыс. тонн Украине увеличили беспошлинные квоты на ячмень, и на 4 тыс. тонн на овес. Очень много споров было вокруг меда. Сейчас наша страна имеет право поставлять 5 тыс. тонн, и эту квоту наши пчеловоды выбирают за пару недель. А если экспортировать сладкий товар с уплатой пошлин, то он дорожает сразу на 17,5%. Потому наши власти просили увеличить квоту еще на 5 тыс. тонн, но в ходе переговоров сошлись за 3 тыс. тонн. Мало, но хотя бы так.

Долго договаривались по обработанным томатам, которых в льготном режиме позволялось поставлять до 10 тыс. тонн. А наши чиновники смогли договориться еще о дополнительных 5 тыс. тонн. А вот с виноградным соком не повезло. Выпросили квоту только на 500 тонн. Это ужасно мало для Украины — действующая квота составляла 10 тыс. тонн.

И на вот на этом все новые поблажки для наших агропроизводителей заканчиваются.

Есть только старые, включенные в первоначальное соглашение. По ним мы также пытались получить дополнительные поблажки, но не вышло. Как и прежде, украинским производителям позволяется без уплаты пошлин экспортировать в ЕС до 16 тыс. тонн мяса птицы (при этом Европа может продавать в нашей стране в том же режиме 8 тыс. тонн). Мы и европейцы давно выбрали эти квоты, и смотрим друга на друга.

Промышленный эффект

Кроме вышеперечисленных квот дополнительные преференции для Украины со стороны ЕС включали отмену пошлин на ряд промышленных товаров. Это очень интересное решение. Ведь сильнее всего льготы затронули изделия из меди и алюминия, в том числе проводов и кабелей. Сюда же попала обувь и даже техника в виде телевизоров, бытовой электроники. Но согласитесь, что смешно ожидать, что теперь Украина начнет производить телевизоры «Электрон» и поставлять в Европу.

В первую очередь это сделано для европейских компаний, которые уже давно сотрудничают с Украиной по давальческим схемам. Бытовая техника и обувь — это продукция, которую украинские предприятия производят по давальческим схемам с венгерскими, словацким, польскими и румынскими компаниями. Как правило комплектующие и модели европейские, а с нашей стороны — только рабочие руки. Вот для того, чтобы эти давальческие схемы становились более выгодными для европейских компаний, и были отменены импортные пошлины.

Что до проводов и кабелей — это самая главная продукция машиностроения, которая поставляется Украиной в ЕС. Самое интересное, что цветной металл наша страна покупает в основном в РФ.

Еще более занятная ситуация с льготами по поставкам украинских минеральных удобрений. Их наши предприятия могут производить только из российского газа и химических компонентов. Можно говорить об украинско-российской-европейской интеграции, когда наша страна покупает российский газ через европейские офшоры, делает минеральные удобрения и поставляет в ЕС без уплаты пошлин. Бизнес он всегда бизнес.

Конечно же любые преференции и льготы — это хорошо. Но нам не стоит ожидать большой отдачи от вышеперечисленных льгот и значительного эффекта для экономики. Неудивительно, что в докладной записке, которая была приложена к резолюции парламента ЕС написано, что эти дополнительные преференции существенно не повлияют на товарооборот между Украиной и Евросоюза. Может потому документ и был так спокойно проголосован. Европа сделала вид, что помогла, а мы — что довольны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: квоты пошлины беспошлинные квоты евросоюз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1265