Во вторник, 28 мая, состоялся аукцион по продаже гривневых облигаций внутреннего займа (ОВГЗ), на котором стоимость ценных бумаг упала до рекордного уровня за последние два месяца — 1,23 млрд грн. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

В результате провалившихся торгов ведомству пришлось вернуть ставку самых коротких трехмесячных бумаг на 18% с 17,89% годовых неделей ранее. В Минфине также отметили, что спрос на трехмесячные ОВГЗ упал в 14 раз — до 46,5 млн грн, а на длинные, двухлетние, ранее популярные среди нерезидентов — в 16 раз, до 29 млн грн.

В то же время спрос на шести- и двенадцатимесячные бумаги увеличился в 1,6-1,7 раза — до 500 млн грн и 836,8 млн грн соответственно, что позволило Минфину немного компенсировать потери.

Что касается валютных бумаг, то основной объем размещения ($73,86 млн) обеспечили ОВГЗ с возможностью досрочного погашения, на которые традиционно был лишь один покупатель.

Гривне предрекли неизбежную девальвацию

Продажи 8-месячных и 17-месячных долларовых бумаг составили $13,2 млн и $3,9 млн соответственно, а ставки по ним остались на уровне 7,25% годовых.

В ведомстве отметили, что в связи с запуском «линка» с депозитарием Clearstream притока нерезидентов, ожидаемого ранее, не произошло из-за заявления олигарха Игоря Коломойского о необходимости объявить в Украине дефолт.

На этом фоне снижение стоимости украинских еврооблигаций и ВВП-варрантов во вторник составило до 1% и даже несколько более по самым длинным бумагам, так как в понедельник на рынке США и Великобритании был банковский выходной.

По словам участников рынка, гривна во вторник также подешевела с 26,3 грн/$1 до 26,5 грн/$1.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз аукцион аукцион овгз облигации финансы деньги гривна доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1103