В 2012 году США выделят Украине финансовую помощь в размере 126 378 000 долларов, что, практически, на 11 млн больше, чем в текущем году. Об этом сообщают анатилики компании Geostrategy, которые проанализировали документы, полученные Конгрессом США от Администрации американского президента.

Согласно их данным, в 2010 и 2011 году финансовая помощь США для Украины составляла около 120 млн. долларов.

"Предполагается, что в 2012 году 79,1 млн. долларов из указанной суммы будет направлено на помощь в реализации политических и экономических реформ в Украине", - отмечают эксперты. По их словам, указанные средства будут переведены со счета помощи Европе, Евразии и Центральной Азии.

Кроме того, 9 млн. долларов будут направлены на реализацию военных программ, 33,8 млн. долларов пойдут на программы борьбы со СПИДом, 1,9 млн. долларов будут направляться на различные программы в области образования, а 2,5 млн. долларов - на программы по предотвращению распространения оружия массового поражения и других опасных материалов, а также проведение совместных с НАТО и США военных учений. "Отдельное внимание в рамках указанного на военные цели бюджета будет также направлено на уничтожение и утилизацию ракет СС-24", - отмечают аналитики.

США также не обойдут вниманием реализацию чернобыльских программ, предусматривающих строительство нового саркофага над четвертым разрушенным энергоблоком ЧАЭС и мест для хранения отработанного ядерного топлива.

По оценкам специалистов группы Geostrategу, осуществленным на основании расчетов Агентства США по международному развитию, в период с 1990 года по 2011 год, включительно, Украина получила финансовую помощь США в размере 3 миллиарда 336 млн. долларов, что составляет около десятой части ежегодного ВВП Украины.

Теги: украина деньги сша финансирование реформы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1848