Аналитики из Bank of America Merrill Lynch считают, что нынешней осенью еще одно рейтинговое агентство лишит США высшего кредитного рейтинга

Специалисты финорганизации предполагают, что поводом для снижения рейтинга станут разногласия в Конгрессе. По мнению экономистов BofA, республиканцы и демократы в "супер комитете", созданном для принятия плана сокращения бюджетного дефицита, не смогут преодолеть разногласия. В таком случае в ноябре-декабре стоит ждать снижения американского кредитного рейтинга одним из агентств, которые сохранили его на высшем уровне - Moody's или Fitch.

Одно из трех ведущих рейтинговых агентств - Standards & Poor's (S&P) - в августе этого года понизило рейтинг США на одну ступень - с "ААА" до "АА+". S&P в качестве причины назвало слишком долгие споры по вопросу повышения планки предела госдолга. Принятию соответствующего законопроекта препятствовал конфликт между правящей партией и Белым домом. Демократы и республиканцы не могли прийти к общему согласию по статьям сокращения расходов, которые были необходимы для повышения потолка заимствований.

После снижения рейтинга на американском фондовом рынке произошел обвал котировок: индекс Dow Jones упал более чем на 5 процентов, Nasdaq - почти на 7 процентов.

Нынешним летом Moody's и Fitch предупреждали, что также могут лишить США высшего рейтинга, однако оставили его на прежнем уровне. В Moody's отмечали, что будут принимать во внимание итоги президентских выборов, которые состоятся в Америке в 2012 году, и отмену налоговых льгот, введенных во времена президентства Джорджа Буша.

Теги: рейтинг сша
Источник: Лента.Ру Просмотров: 695