12 февраля 2019 года размер государственного долга США установил новый исторический рекорд – достиг отметки $22 трлн. По данным американского министерства финансов, только за последние 11 месяцев он увеличился более чем на $1 трлн., а за последний месяц – еще на $30 млрд. На конец 2018 года госдолг США составлял 78% от ВВП. По прогнозам конгресса, к 2028 году он достигнет 96% ВВП. Об этом сообщает USA Today.

Большинство экспертов связывают ускоренный рост в первую очередь с налоговой реформой президента Трампа, которая в конечном счете стоила стране порядка $1,5 трлн. А также сетуют на непомерные расходы правительства на оборонные программы. Впрочем, далеко не все разделяют такое мнение.

«Этот долг обусловлен структурными несоответствиями между расходами и доходами нашего государства, а основными факторами остаются старение населения, высокие расходы на здравоохранение и растущие процентные платежи совокупно с налоговым индексом, который так и не сможет обеспечить стабильный приток доходов», - сказал на днях главный исполнительный директор Peterson Foundation Майкл Петерсон.

Должны все. Мировой государственный долг достиг $66 трлн

Превышение отметки в $22 трлн «является еще одним печальным напоминанием о непростительной задолженности, которую наши лидеры продолжают накапливать и оставят следующему поколению», отмечают сопредседатели Campaign to Fix the Debt, выступающей за ответственное формирование федерального бюджета Джадд Грегг и Эдвард Ренделл.

Но печалится придется не только «следующему поколению», но и кредиторам. Известно, что со своим госдолгом Штаты на протяжении уже многих лет пытаются бороться с помощью так называемых «финансовых пирамид», погашая старые долги новыми займами. Последнее время учетные ставки ФРС неустанно растут.

В декабре 2018 года монетарные чиновники, с подачи руководителя ФРС Джерома Пауэла, единогласно согласились повысить их до 2,25-2,5%, против чего сразу выступил Трамп, заявив, что такое решение сделает отечественный рынок менее ликвидным. И назвал ФРС «единственной проблемой американской экономики». Но несмотря на протесты Трампа, летом 2019 года в Федрезерве планируют провети очередное повышение.
Напомним, что как сообщало в январе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, странами с самым большим госдолгом являются США, Япония ($12 трлн) и Китай ($6 трлн).

Теги: госдолг трамп дональд трам рекорд фрс долги суверенный долг сша америка штаты учетная ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 940
Загрузка...
Загрузка...