Минфин США готов отменить санкции против венесуэльской нефтяной госмонополии PDVSA, если страной полноправно начнет руководить лидер оппозиции Хуан Гуайдо, сообщает ведомство. «Путь к ослаблению санкций в отношении PDVSA и ее дочерних структур лежит через передачу контроля над компанией временному президенту Хуану Гуайдо или другому демократически избранному правительству», - говорится в комментарии управления Минфина США по контролю за иностранными активами.

Рынок нефти отреагировал на заявление Минфина очень сдержанно. На утренних торгах на бочка Brent с поставкой в марте торговалась на уровне $60,7. Впрочем, значительного влияния на котировки не оказала и сама новость о введении американских ограничений. Во много потому, что санкции не подразумевали мгновенной и полной блокировки поставок - свернуть работу с компанией покупатели нефти должны до 29 марта 2019 года. Также компании не смогут экспортировать в Венесуэлу легкую нефть, необходимую для разбавления ее тяжелой нефти.

Нефть нехотя дорожает – санкции США оказались фикцией

Кроме того несколько американских нефтеперерабатывающих компаний - американская «дочка» PDVSA Citgo Petroleum, компании Chevron, Halliburton, Schlumberger, Baker Hughers и Weatherford International – сохранили право покупать у Венесуэлы нефть. Правда, они будут обязаны переводить деньги для венесуэльской госкомпании на заблокированные американские счета.

Кроме того, США уже заблокировали почти $7 млрд. принадлежащих Венесуэле активов. Суммарные потери экспортных поступлений страны при этом оцениваются в суму свыше $11 млрд. Все это привело к тому, что 29 января стоимость нефти на мировом рынке двух марок пошла вверх после резкого падения накануне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть санкции венесуэла сша цены фьючерсы brent баррель ограничения котировки нефтяные котировки
Просмотров: 602
Загрузка...
Загрузка...