По состоянию на конец 2017 года (последние данные) реальные инвестиции американских предпринимателей в российскую экономику были в 12,8 раз больше, чем заявляет официальная статистика центробанка РФ, сообщает РБК со ссылкой на данные подразделения ООН.

Для Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) это был первый подсчет по оценке прямых иностранных инвестиции в экономики мира по принципу страны – непосредственного конечного инвестора. Таким образом эксперты пытались устранить из официальной статистики промежуточные юрисдикции, которые часто служат инвесторам своеобразными перевалочными пунктами.

Послы ЕС высказались за продление санкций против России

Например, многие зарубежные вложения в национальные экономики осуществляются через страны, которые не являются непосредственным источником этих инвестиций. И Россия тут не исключение. К примеру, американская корпорация может купить долю в капитале российской компании через свою немецкую или британскую «дочку». В этом случае в официальной статистике российского центробанка такие инвестиции будут регистрироваться как притоки из Германии или Великобритании, а не из Штатов.

Если же очистить официальную статистику от таких «неточностей», можно получить любопытные выводы. Например, по данным ЮНКТАД, на конец 2017 года крупнейшим инвестором в России оказались США, на долю которых приходилось 8,9% от всех накопленных инвестиций. В долларовом эквиваленте – $39,1 млрд из $441,1 млрд.

Но в то же время российский центробанк приводит совершено другую информацию. По данным регулятора, на конец 2017 года в России американские инвестиции составляли всего лишь $3,05 млрд, что в 12,8 раз меньше, чем в реальности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша россия центробанк рф статистика официальные данные инвестиции инвесторы финансовая дочка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4470