Нацбанк в конце года стабилизировал курс национальной валюты на уровне 8 гривен за доллар благодаря как естественным причинам, ведь предприятия должны выполнить свои налоговые обязательства, они продают валюту и покупают гривню, так и искусственным – благодаря шуму вокруг законопроекта о ведении налога на продажу иностранной валюты. Об этом в эфире "5 канала" заявил старший экономист Центра социально-экономических исследований "Case Украина" Владимир Дубровский.

Эксперт назвал важнейшие события валютного рынка 

"Здесь есть природный компонент, ведь каждый год мы имели такую ​​же ситуацию повышения спроса на гривню в конце года. Это связано с тем, что, во-первых – предприятия должны выполнить свои налоговые обязательства, они продают валюту и покупают гривню, во-вторых – население, которое сохраняло деньги в долларах, с определенной часть этих долларов расстается, чтобы купить путевки на Новый год, подарки, или просто приобрести продукты ", – отметил Дубровский.

В "Батькивщине" придумали замену "валютному налогу"

"Есть и искусственный компонент, связанный с шумом который относительно налога на продажу валюты. Это было сделано специально для того, чтобы часть населения, особенно пенсионеры, которые поддаются панике, подвергающихся пропаганде, чтобы именно они понесли свои сбережения в первую очередь продавать, потому что они действительно испугались, и понесли доллары в обменники и Нацбанк выполнил свою задачу, он стабилизировал курс", – добавил эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта налог гривна
Источник: УНИАН Просмотров: 800