Пенсионная реформа была направлена не столько на нынешних пенсионеров, сколько на людей, которые пойдут на пенсию в будущем. Поскольку уже через 10 лет выйти на пенсию можно будет в 60 лет только при наличии 35 лет страхового стажа. Естественно, люди заволновались: достаточно ли у них стажа для того, чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет? И как это можно узнать? На эти вопросы специально для читателей «ФАКТОВ» ответил заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир.

Николай Иванович, когда принималась реформа, многие СМИ сообщили, что стаж начнут отсчитывать только с момента принятия Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» — то есть с 2004 года. А весь стаж до этого не будет засчитан.

— Это ничем не обоснованные слухи. Конечно же, стаж, приобретенный до 2004 года, учитывается. В Законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» четко указано, что весь трудовой стаж до 2004 года приравнивается к страховому, причём на тех условиях, которые существовали ранее. Ничего не изменилось!

Ясно. А какие периоды в включаются в стаж после 2004 года?

— С 2004 года в страховой стаж включаются все месяцы, когда человек платил взносы на пенсионное страхование. Если в каком-то месяце человек не сделал взнос, этот месяц в страховой стаж не включается.

Более того, месяц включается в страховой стаж полностью только в том случае, если взнос за месяц был не меньше минимального размера.

Как я могу узнать — платит за меня работодатель взносы или нет? И в каком размере?

— На каждого работающего жителя Украины открыта персональная учетная карточка. Это электронная информация о самом человеке (его идентификационный налоговый номер, имя, отчество, дата рождения), о местах его работы и о тех взносах, которые перечисляются на пенсионное страхование. Таким образом, в базе данных персонифицированного учета взносов Пенсионного фонда Украины накапливаются сведения обо всех суммах заработной платы, из которых уплачены взносы.

И если предприятие за какой-то месяц после 1 января 2004 года не перечислило страховые взносы или единый социальный взнос, этот месяц не будет включен в страховой стаж работника. К сожалению, при назначении пенсии у нас бывают случаи, когда выясняется, что предприятие взносов за работника не платило. Увы, в таком случае месяцы, проработанные у недобросовестного работодателя, в стаж не включаются.

У обычного человека есть возможность проверить, сколько за него заплатили?

— Конечно. Факт уплаты взносов, и то, из какой суммы они уплачены, можно проверить в Пенсионном фонде. Сделать это можно, например, через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины. На портале можно зарегистрироваться самостоятельно — при наличии электронной цифровой подписи (полученной в сертификационном центре).

Кроме того, получить подробную информацию можно в любом отделении Пенсионного фонда. Для того чтобы получить информацию, достаточно знать номер своего свидетельства социального страхования и предъявить паспорт.

Теги: украина пенсии трудовой стаж
Источник: Факты Просмотров: 8946
Загрузка...
Загрузка...