Аналитики сходятся во мнении, что до тех пор, пока в Украине высокая инфляция и слабая экономика, кредиты не подешевеют.

Действия Национального банка слабо влияют на экономику, уверен экс-замглавы НБУ Сергей Яременко. Сейчас главный критерий для банков, как считает эксперт, — может ли финучреждение разместить депозит в НБУ и под какой процент, передает Realist.

«Банки получают депозитные сертификаты НБУ и мало занимаются экономикой. Все определяет ставка по депозитам НБУ и возможность разместиться. Другие инструменты — производные от того, что в этом сегменте получается. Банки могут привлекать средства под те кредиты, в возврате которых они уверены», — рассказывает экс-замглавы НБУ.

В рамках либерализации рынка и замедления инфляции в последующие годы, уверены в «Альпари», Нацбанк получит возможность снизить учетную ставку.

«За счет чего мы получим более низкие кредиты, но и существенно снизятся ставки по вкладам», — поясняет Максим Пархоменко.

С одной стороны, более доступные кредиты могут стать толчком для экономики, рассказывает кредитный эксперт Виталий Мазуренко, но с другой стороны, стоит готовиться к тому, что и ставки по депозитам будут снижаться. Так, в развитых европейских странах ставки по депозитам могут колебаться в пределах 1%. Для многих размещение средств на банковском счету — это не способ заработать, а инструмент для сохранения денежных средств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика банки кредиты
Источник: realist Просмотров: 320
Loading...