По данным Нацбанка, месячный локдаун забирает из ВВП Украины $250 млн, или 0,5 п. п. роста экономики. Этот жесткий карантин будет стоить меньше, поскольку он продлится менее месяца– с 8 по 24 января 2021 года, сообщил экономический эксперт Олег Пендзин в эфире телеканала "Украина 24".

"Так что этот локдаун заберет у нас миллионов 200 долларов", – говорит независимый эксперт.

Доходы украинских компаний в этом году рухнули почти вчетверо

Вместе с тем в Кабмине ожидают, что начиная со II квартала объемы ВВП покажут позитивную динамику, несмотря на истощенность экономики постоянными изменениями условий работы, сокращением темпов роста розничной торговли и строительства. Чиновники полагают, что в конце 2021-го экономика вырастет на заложенные в госбюджете 4,6%.

Как ранее рассказала UBR.ua директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова, из-за жесткого двухнедельного карантина в январе 2021 года до 90% ресторанов и кафе закроются.

Рынок могут покинуть еще два банка из-за роста кредитных неплатежей, – прогноз госбанка на 2021 год

По ее словам, традиционно первый месяц нового года – один из самых сложных для ресторанной индустрии с точки зрения доходов. Она объяснила это тем, что люди были вынуждены сильно потратиться на организацию праздников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: локдаун карантин убытки экономика ввп
Просмотров: 56