Эксперты Управления по бюджетной ответственности Великобритании (Office for Budget Responsibility, OBR) – консультативной государственной организации – опубликовали доклад с несколькими сценариями развития фискальных параметров британской экономики вплоть до 2065 г. Основной сценарий включает в себя заметное ухудшение состояния государственных финансов Туманного Альбиона, сообщают ВестиЭкономика.

"Один из основных факторов в нашей долгосрочной финансовой модели включает в себя прогнозирование размера и структуры будущего населения Великобритании. Это необходимо для оценки как будущего размера экономики, так и состояния государственных финансов. Прогнозируемые размеры и структура населения определяются предположениями по продолжительности жизни, рождаемости, а также сальдо миграции.

Мы можем быть в определенной степени уверены по поводу определенных изменений в структуре населения. В частности, тенденции по снижению рождаемости и увеличению продолжительности жизни способствовали возникновению феномена "старения населения".

Читайте также:

График 3.1 демонстрирует данный феномен по мере эволюции структуры населения Британии за последние 50 лет, а также прогнозирует изменения, которые произойдут в следующие 50 лет, в частности с учетом дополнительного увеличения числа людей в возрасте старше 85 лет и более по сравнению с количественным увеличением в других возрастных категориях. Именно это старение населения в долгосрочной перспективе будет оказывать наиболее существенное влияние на состояние государственных финансов Великобритании".

Графика, данные: OBR

Основной прогноз OBR заключает в себе увеличение доли государственных расходов. В Управлении по бюджетной ответственности считают, что на определенном этапе государственные расходы начнут заметно превышать доходы британского бюджета.

По прогнозам экспертов, британская экономика со временем сместится в сторону постоянного дефицита бюджета: от профицита в 2,1% от ВВП в 2019–2020 гг. к дефициту бюджета в 1,9% от ВВП в 2064–2065 гг. В OBR оценили это ухудшение в фискальных параметрах Британии в 76 млрд фунтов стерлингов. Кроме того, аналитики считают, что помимо возникновения дефицита бюджета в британской экономике на фоне старения населения также заметно вырастет показатель чистого государственного долга страны (public sector net debt, PSND).

Графика, данные: OBR

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика великобритания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 567