В пятницу, 30 апреля, исполнится 100 символических дней, когда президентом США стал Джо Байден. Эта политическая гонка была непростой, учитывая, как его предшественник Дональд Трамп не признавал результатов выборов и насколько сильно он держался за свое кресло в Овальном кабинете. В Украине насчет президентства Байдена были свои прогнозы и надежды.

Одни, в частности, ссылаясь на возраст Байдена и на его левую идеологию, поддерживали Трампа. Другие, обращая внимание на непредсказуемость Трампа, болели за его оппонента. Во всяком случае избрание нового главы Белого дома не могло не отразиться на Украине. Исходя хотя бы из того, что США – крупнейший геополитический игрок и мощнейшая экономика.

Байден ввел новые санкции против России, обвинив Кремль в посягательстве на суверенитет США

О том, как 100 дней президентства Байдена отобразились на украинской экономике, UBR.ua расспросил ряд экспертов. Но, как справедливо заметил в беседе с нами специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, на финансовое состояние и бизнес-климат в Украине политика Байдена прямо влиять не может.

На это способна лишь политика украинская. Глава Белого дома может только стимулировать украинские власти проводить определенные реформы и делать важные шаги. В конечном счете, если в Украине говорят о Байдене, подразумевают реформы. И если говорят "реформы" – подразумевают Байдена.

Звонки Зеленскому

Фурса обращает внимание, что в Белом доме к Украине стали относиться с большей ответственностью.

"Был звонок Зеленскому, были особенные месседжи. Коалиция, которая создалась на фоне военных учений армии РФ, – прямое тому свидетельство. Москва увидела, что Байден и тут будет очень активно реагировать. Главное, что президентом США стал нормальный взрослый человек", ­– полагает Фурса.

Депортация наших нелегалов из РФ – в Украине работать выгодней

Ему вторит эксперт Совета внешней политики "Украинская призма" Александр Краев. По словам последнего, в общем президентство Байдена за этот период было для Украины скорее позитивным.

"У нас почему-то в свое время укоренилось виденье, что он будет для нас лучшим союзником, чем Трамп. Даже до инаугурации Байдена украинские рынки отреагировали позитивно", – вспоминает эксперт, выделяя для нашей страны три ключевые момента его президентства за прошедшие 100 дней.

Заграница нам поможет

Во-первых, Краев обращает внимание на постоянные посылы Вашингтона о том, что Штаты будут Украине помогать. Как материально – как в военном смысле, сдерживая страну-агрессора, – так и по реформам. Все эти месседжи во многом делаются для американских инвесторов. Украина для них, очевидно, не та страна, в которую нужно вкладывать деньги, но есть одно "но".

Заметно, что Байден рекламирует Украину. Даже когда он обращается к американскому бизнесу, упоминая ее, он акцентирует на том, что это молодая экономика, пребывающая в стадии развития и проводящая реформы. Он показывает американскому капиталу, что помогает нам с реформами, а, следовательно, скоро сюда можно будет спокойно инвестировать.

У Байдена решили назначить спецпредставителя для борьбы с Северным потоком – 2

"Второй аспект ­ – институциональная поддержка. Администрация Байдена акцентирует на двух ключевых реформах: судебная и антикоррупционная. Именно они представляют наибольший интерес для американского бизнеса. Это – определяющие формы работы в нашей стране. Байден предоставляет для этих реформ поддержку", – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, обращает внимание Краев, многие обвиняли Байдена в том, что санкции против России очень мягкие. Нередко у нас также апеллируют к тому, что российская экономика подобных наказаний не боится. Тем более, что они накладываются секторально, а не фронтально. И в этом есть своя правда, находящая концы в дипломатических тонкостях.

"Что действительно было из негативного, хотя и в первый месяц правления Байдена, так это история с его сыном. Все-таки трамписты сделали очень много, чтобы Байден в связке с Украиной в первую очередь ассоциировался с Burisma – частной газодобывающей группой. Хантер Байден входил в ее совет директоров и якобы отмывал деньги", – отмечает эксперт.

Именно это и стало одной из причин, почему Байден начал в контраст трампистам отзываться об Украине столь тепло. Ему необходимо было перекрыть поток негатива в мировых и американских СМИ, касающийся его сына. И в результате сегодня что Хантера, что Burisma вспоминают очень редко. А если и вспоминают, то некоторые его политические оппоненты.

Борьба против российского газопровода

В комментарии UBR.ua эксперт по международной безопасности Борис Парахонский акцентирует внимание на борьбе администрации Байдена с украинскими олигархами (в первую очередь – с Игорем Коломойским) и "Северным потоком – 2" (российским газопроводом в обход Украины).

"Штаты прилагают все усилия, чтобы остановить строительство трубопровода. От Ангелы Меркель сейчас как от немецкого канцлера его прокладка не очень и зависит. Байден накладывает санкции на обслуживающие "Северный поток – 2" фирмы, аргументируя это отстаиванием независимости Украины", – полагает Парахонский.

Клиент №2. Украина продавала РФ оружие, несмотря на войну

В декабре 2020-го экс-президент Трамп и Конгресс одобрили дополнительные санкционные меры, чтобы остановить строительство трубопровода стоимостью в $11 млрд – проекта, который должен соединить Россию и Германию через Балтийское море. Байден же называл трубопровод "ужасной сделкой для Европы".

Что же касается Коломойского, то в США недавно рассказали о его схемах с заводами и небоскребами. Например, в 2008 году он с партнерами купил за $81 млн сталелитейный завод на северо-западе от Детройта. По заявлению прокуратуры США, большая часть денег для покупки недвижимости была украдена в результате сложной аферы с Приватбанком.

Что говорит бизнес

В разговоре с UBR.ua глава Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко также отметила, что США не может не влиять на мир и Украину, ведь это активный геополитический игрок. В то же время, что касается конкретного влияния на нашу страну, все зависит от того, как будет себя вести украинская власть.

Дефолта Украины никто не ждет. Насколько реалистичен прогноз курса гривны от МВФ

"Безусловно, внешняя оболочка важна, однако и внутренние изменения необходимы. Нынешний президент США является мудрым, решительным, амбициозным и хорошо знающим Украину. Он неоднократно бывал у нас", – вспомнила Деревянко.

Если у нас будут происходить фундаментальные изменения, реформы, о которых мы как сообщество давно говорим, он будет оказывать поддержку.

"А это, собственно, эффективная борьба с коррупцией, реформа судебной и правоохранительной систем и тому подобное. А на этих реформах будут базироваться и все другие изменения, которые так нужны нашему обществу", – заключила она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: байден сша украина санкции инвестиции реформы польза коломойский северный поток 2 олигархи
Просмотров: 1267