По заявлению экспертов, продукты питания и дальше будут дорожать. Тем временем, официально цены в стране за год не увеличились. Более того,- по данным Государственной службы статистики, в Украине зафиксирована дефляция в размере 0,2%. Об этом сообщает News One.

Украинцев кормят просроченными продуктами

Однако, как утверждают эксперты, рядовые украинцы почувствовали, что продукты питания подорожали. По результатам исследования консалтингового агентства "ААА", стоимость большинства основных продуктов возросла на 12-15%.

Тем временем, продукты так называемого "премиум-сегмента", то есть свежие овощи и фрукты, вырезка мяса, сырокопченые колбасы и так далее, подорожали на 25-30%.

В частности, колбасы сырого копчения высшего сорта, которые стоили год назад 105-115 гривен, сейчас стоят 130-160 гривен за килограмм. Таким образом, цена возросла на 25-40%.

Аналитик продовольственного рынка Мария Колесник считает, что экономических причин для такого серьезного роста цен нет. Она объяснила подорожание жесткой политикой власти на сдерживание цен "социальных товаров", в том числе хлеба, вареных колбас 1-го и 2-го сорта, курятины в тушках, молокопродуктов, на которые установлена максимальная торговая наценка в 10-15%.

Поэтому, по словам эксперта, торговцы, чтобы зарабатывать, вынуждены повышать цены на другие продукты.

Что можно купить за один доллар в США

В свою очередь, директор "ПроАгро" Николай Верницкий заявил, что продукты дорожают главным образом по причине роста производственных расходов, а на товарах "премиум-класса" торговые сети зарабатывают по-максимуму.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: продукты повышение цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7816