Вспышка коронавируса и спровоцированный ею экономический спад привели к существенному падению слияния и поглощения компаний (рынок M&A, экономические процессы укрупнения бизнеса и капитала). За первые полгода в стране было заключено 25 соглашений, что на 43% меньше, чем за то же время 2019 года. А их стоимость упала до 5-летнего минимума, говорится в результатах исследования KPMG в Украине "Радар M&A в Украине за первое полугодие 2020 года".
В то же время на глобальном рынке M&A в первые 6 месяцев 2020 года количество сделок сократилось на 32%, а их стоимость – на 53% ($0,9 трлн против $1,9 трлн в 2019-м).
Фонд госимущества выставил на продажу гостиницу на балансе ЧАЭС
Подавляющее большинство соглашений на украинском рынке M&A составили сделки с украинскими инвесторами. Однако иностранцы все еще остаются активными. Среди наиболее крупных сделок – приобретение компанией DP World контейнерного терминала ТИС, а также бельгийским производителем промминералов Sibelco – украинских глинодобывающих компаний "Евроминерал Украина" и "Курдюмовский завод кислотоупорных изделий".
Осуществлены сделки по приватизации и созданию государственно-частного партнерства по концессии Херсонского морпорта и Специализированного морпорта "Ольвия", которые содержат инвестиционные обязательства на сумму 3,8 млрд грн, а также первый полноценный сервисный контракт по повышению добычи между НАК "Нафтогаз Украины" и Expert Petroleum, который предусматривает инвестиции на сумму 1 млрд грн в течение 5 лет действия контракта.
Карантин существенно высвободил площади в киевских ТРЦ
Напомним, "Нафтогаз" и Expert Petroleum подписали упомянутое соглашение в апреле этого года. Это был первый в истории украинской нефтегазовой отрасли полноценный сервисный контракт по повышению добычи и крупнейшие иностранные инвестиции в украинскую газодобычу за последние пять лет.