Стоимость ВВП-варрантов (VRI) Украины, выпущенных в 2015 году в ходе реструктуризации госдолга, увеличилась на 4,6% и достигла нового исторического максимума – 92,43% номинала, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на участников рынка. Такой рост котировок вызвало заявления премьера Алексея Гончарука о планах нового правительства достичь за пять лет роста ВВП в 40%.

Участники рынка рассказывают, что на стоимость наших ВВП-варрантов повлияли и другие заявления представителей нашего правительства. Например, Гончарук рассказал о планах запустить в 2020 году земельную реформу и большую приватизацию, нацеленных на рост ВВП в 5% в 2020-м, а в последующие годы – на 7%. Но рассказал он об этих перспективах 2 сентября, в понедельник, когда в США был выходной, поэтому основной рост на бумаги пришелся на следующий день.

Кабмину не дают денег. Чиновники готовы продавать валютные ОВГЗ

Отметим, что перед вышеупомянутой реструктуризацией в 2015-м наша страна гарантировала инвесторам, что в случае роста ее ВВП на 4% и более, она выплатит помимо доходности по бумагам еще и премии. Поэтому рост экономики в таких темпах, в каких обещает Гончарук, заставит Украину расплатиться с инвесторами еще и по премиям.

Как отмечает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий, при условии таких темпов роста Украина в 2022-2026 годах должна будет заплатить по ВВП-варрантам, выпущенным по номиналу на $3,24 млрд, суммарно около $9 млрд. Поэтому он и предлагает «идти в гости» к инвесторам-держателям ВВП-варрантов и предлагать им взамен другие ценные бумаги. Например, евробонды с фиксированной ставкой купона и длительным сроком погашения, отметил он на своей странице в Facebook.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: варранты еврооблигации максимум рекорд подорожание обещания рост ввп инвесторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 146