Писать об отношении к риску всегда рискованно. Есть много способов его измерения, а на финансовых рынках – еще больше способов его демонстрации. Но через четыре года после начала мирового финансового кризиса некоторые вещи остались неизменными.  Когда положение становится тяжелым, инвесторы первым делом бросаются к иене, затем – к доллару, а если хотят остаться в Европе, то после этого начинают вкладывать деньги в немецкие облигации.  В результате доллар падает против иены, но растет против всего, что только можно. А евро снижается, но резких падений не испытывает. 

 Это классическая картина, которую мы наблюдаем на этой неделе. Мировой рынок поглотили опасения, что в США не придут к соглашению для предотвращения бюджетного обрыва, который может снова ввергнуть их в рецессию.

Уроки, которые преподал кризис 

 Эти опасения сдерживают всякий оптимизм, вселяемый экономическими данными, которые указывают на постепенное восстановление экономики США. Заказы на товары длительного пользования остались почти без изменений, цены на жилье выросли шесть месяцев подряд, а доверие потребителей достигло самого высокого уровня за четыре года.

 Улучшению настроений на мировом рынке не способствуют события в еврозоне, где последний пакет помощи Греции кажется таким же неэффективным, как и предыдущие, а экономический рост во всем регионе продолжает замедляться.

 Первоначальное облегчение от того, что кредиторы Греции достигли соглашения, которое позволит этой стране остаться на плаву, оказалось очень коротким, особенно потому, что некоторые детали пакета помощи остаются неясными.

 Некоторые комментаторы уже предположили, что ключевой целевой уровень снижения долга Греции к 2020 году, равный 124% от ВВП, нереален. Точно также есть сомнения в успехе программы выкупа облигаций, поскольку кредиторов попросят добровольно понести крупные убытки.

 Однако настроениям также сильно вредят продолжающие поступать свидетельства замедления экономики региона. Последние данные по банковскому кредитованию показали, что кредитование компаний и домохозяйств упало в прошлом месяце почти в каждой из крупных стран региона, в том числе в Германии.

 Замедление экономики еврозоны также распространяется за ее пределы, и даже сильные соседние экономики, такие как экономика Швеции, чувствуют этот экономический укол.

 "Резкое ухудшение опережающих индикаторов Швеции, с нашей точки зрения, является важным сигналом о возможной цепной реакции от замедления в Европе, - отмечают в Morgan Stanley в записке о рыночных трендах. – В самом деле, около половины экспорта Швеции приходится на машиностроение, транспорт и оборудование, причем большая его часть идет в ключевые страны Европы, что не предвещает производственному сектору ничего хорошего".

 Последний доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупреждает о высоких рисках рецессии в мировой экономике и предполагает, что условия улучшились не намного по сравнению с 2008 годом, когда разразился финансовый кризис.

 Мировые фондовые рынки падают, и даже китайский индекс Shanghai Composite Index опустился до самого низкого уровня за четыре года. Инвесторы, как обычно, ответили на это неприятием риска.

 Иену толкают вверх, несмотря на усиление разговоров о более агрессивном смягчении денежно-кредитной политики Банком Японии.

 Доллар растет, несмотря на снижение доходности казначейских облигаций США. Во вторник аукцион по размещению 2-летних бумаг привлек сильный спрос.

 Рисковые страны и активы больше не привлекают инвесторов

 А в Германии по-прежнему пользуются спросом немецкие гособлигации по сравнению с облигациями других стран еврозоны. Это способствует тому, что потери, которые несет сам евро, оказываются меньше, чем могли бы быть в противном случае.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции сша ес кризис
Источник: Dow Jones Просмотров: 1824