Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) готовы принять участие в программе увеличения ресурсов Международного валютного фонда (МВФ), если их полномочия в МВФ будут расширены. Об этом сообщает Reuters в пятницу 20-го апреля.

Страны БРИКС создадут общий банк

Такую позицию БРИКС озвучил министр финансов Бразилии Гидо Мантега.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард озвучила потребность фонда в дополнительном финансировании в размере $400 млрд. Эти средства необходимы фонду, чтобы справиться с ситуацией в еврозоне, охваченной долговым кризисом. Ранее стало известно, что страны Европы и Япония готовы предоставить МВФ $320 млрд. Оставшуюся сумму МВФ надеется получить от БРИКС.

БРИКС обменяются кредитами в нацвалюте

Поддержка России, Китая и Бразилии является существенной для успеха инициативы. Лагард отметила, что вопрос увеличения роли БРИКС в МВФ является приоритетным, и что она поднимет этот вопрос с главами государств, входящих в МВФ.

МВФ предупреждает, что долговой кризис еврозоны представляет серьезнейшую угрозу росту мировой экономики, а финансовые рынки обеспокоены тем, что Испания и Италия могут потребовать помощи. Ранее помощь понадобилась Греции, Ирландии и Португалии.

Пятый саммит БРИКС может пройти в ЮАР

Согласно коммюнике "Большой двадцатки" (G20), Бразилия назвала одним из условий финансирования со стороны развивающихся стран обещание признать их быстрорастущий мировой экономический вес. Они разочарованы задержками в реализации соглашения о уменьшении влияния Европы в МВФ и увеличении голосующих прав в фонде.

"То, чего мы хотим, и чего требуем на каждой встрече - обязательства должны быть подтверждены. Прогресс в этом направлении ограниченный и медленный", - заявил Мантега в четверг после встречи официальных представителей стран БРИК - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

МВФ может получить $320 млрд

Напомним, на прошлой неделе появилась информация, что страны G20 могут выделить $400-500 млрд для борьбы с долговым кризисом еврозоны. Об этом сообщал Reuters со ссылкой на чиновников МВФ.

Для борьбы с кризисом МВФ не хватает $400 млрд

Теги: мвф деньги средства кризис брикс
Источник: reuters.com Просмотров: 1313