На следующей неделе Украина и Европейский союз проведут встречу на высшем уровне в Брюсселе - как утверждается для того, чтобы проложить путь для подписания 13 ноября соглашения об ассоциации, включая глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле. Это, конечно, не то же самое, что и полноправное членство, которое, как продолжает настаивать Брюссель, даже не подразумевается в Соглашении об ассоциации.

Энтони Т. Салвия, директор Американского Института в Украине для UBR.UA

В ходе недавнего визита в Киев Штефан Фюле, комиссар ЕС по вопросам расширения, заявил: "Мы не можем ждать, окно возможностей открыто сейчас". "В политике очень важно не упустить момент", – считает Фюле – "следующий такой политический момент может появиться через месяцы, если не годы".

Это значит, что если в 2013 году ЕС не примет с Украиной Соглашение об ассоциации, могут пройти годы перед тем, как ЕС снова вернется к вопросу. В Брюсселе некоторые считают, что возобновление соглашения может ожидать не раньше 2016 года.

Брюссель хочет, чтобы Киев поторопился и провел ряд внутренних реформ в качестве предварительного условия для подписания соглашения.

Г-н Фюле: "Необходимо принять меры для устранения последствий применения избирательного правосудия, следует должным образом разобраться с недостатками октябрьских парламентских выборов, а общая повестка дня реформ должна реализовываться более энергично".

Как для повестки дня реформ, довольно серьезные требования, которые нужно выполнить в ближайшие несколько месяцев.

А тем временем на Западе назревает кампания против администрации Януковича за то, что, как некоторые утверждают, является злоупотреблением властью, прежде всего, в отношении г-жи Тимошенко.

Достаточно вспомнить резолюцию, представленную в Палате представителей США в прошлом месяце, в которой "требовалось" от Украины "освободить всех политических заключенных", прежде всего, Тимошенко. В резолюции не упоминаются обвинения по делу Щербаня, но в ходе дальнейшего расследования против Украины могут быть предприняты и более жесткие меры. Предвестником таких мер можно считать отказ в выдаче визы Кузьмину. И еще: посмотрите на эту рекламу, размещенную украинской группой в Канаде в Брюссельской газете, которая целенаправленно призывает к отказу в Соглашении об ассоциации в том случае, если Тимошенко не отпустят на свободу.  

В свете всего вышеупомянутого возникает вопрос:

Пойдет ли Украина на выполнение требований Европы? Следует ли ей освободить экс-премьера Тимошенко из тюрьмы для того, чтобы Европа дала согласие на подписание?

Стоит ли, с точки зрения Киева (я имею в виду правительство), данное соглашение об ассоциации той цены, которую Брюссель просит за него заплатить?

Мы мало знаем о содержании соглашения об ассоциации. Переговоры велись за закрытыми дверями, и согласованный текст никогда не публиковался.

Если соглашение содержит какие-либо ощутимые выгоды для Украины, они еще не стали достоянием общественности.

В любом случае сама концепция является ошибочной. Сложно себе представить, чтобы Европа имела большую заинтересованность в покупке украинских товаров и услуг. Более того, можно легко себе представить сценарий, при котором европейские фирмы, имея превосходящие финансовые ресурсы, выкупят слабые и неэффективные украинские фирмы и проведут массовые сокращения, что приведет к широкомасштабной безработице.

Украинское cельское хозяйство может выиграть от соглашения о свободной торговле в принципе, но Европа сохраняет Общую сельскохозяйственную политику, защищающую ее фермеров от конкурентов за пределами ЕС.

Так что же Украина получает от соглашения об ассоциации – если не считать удовлетворения от того, что сделан еще один шаг в сторону магического круга прогрессивного человечества? Представляется, что не так много.

Продвигаемый Москвой Евразийский таможенный союз, напротив, сулит ряд весьма ощутимых выгод.

Среди них –

• Резкое снижение цен на импортируемые нефть и газ;

• Свободный доступ украинских предприятий к русскоязычному евразийскому рынку емкостью более чем 160 миллионов человек - рынку с историей и культурой покупки украинских товаров;

Перспектива роста вместе с растущей Евразией вместо упадка вместе с Европой, которая, как представляется, зажата в тисках бесконечного экономического и демографического спада. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон описал это так: "На Европу приходится 50% мировых расходов на социальные льготы, 25% мирового ВВП и 7% мирового населения. Это не совсем правильная формула для светлого будущего".

Украина, по-видимому, готова платить высокую цену за соглашение об ассоциации. Но украинцы должны задать себе вопрос: стоит ли оно того?

Украина зашла в тупик в своем стремлении к евро-атлантической интеграции, когда она вынуждена соглашаться на ряд предварительных условий для заключения соглашения, которое, по всей вероятности, принесет мало хорошего для украинских предприятий и украинских работников – и которое, в конечном итоге, Европа может и не подписать, или даже если она его подпишет, то может не ратифицировать; соглашение, которое закрывает возможность вступления в Таможенный союз с Беларусью, Казахстаном и Россией, способного открыть дорогу для устойчивого экономического роста.

В довершение, Европейский союз отказывается рассматривать Украину как возможного будущего члена. После того, как все будет сказано и сделано, Украина останется сторонним наблюдателем.

Министр иностранных дел Леонид Кожара недавно предложил путь выхода из этого тупика. На конференции в Киеве, он сказал:

"Почему ЕС и ТС, которые имеют совместную границу и товарооборот в $446 млрд, даже разговоры не начинают об облегчении торговли, не говоря уже о полноценной зоне свободной торговли? Это же нонсенс".

Далее он сказал: "Мы решительно поддерживаем идею единого экономического пространства между этими двумя мощными экономическими объединениями. Украина сможет легко найти место в этом пространстве".

В самом деле. Это идеально. Глубокое и всеобъемлющее европейское единство, объединяющее обе части континента с Украиной как незаменимым мостом.

Но Вашингтон и Брюссель вряд ли будут склонны принять такое видение Европы в каком-либо обозримом будущем.

Тем временем Украине следует уделить первоочередное внимание Евразийскому таможенному союзу ради своих находящихся в тяжелом положении предприятий и работников, а также, чтобы получить выгодные цены на энергоносители.

Украина будет иметь гораздо большее влияние на формирование будущего Европы в качестве полноценного члена Евразийского Таможенного союза, чем в качестве не-члена Европейского союза, стесненного рамками Соглашения об ассоциации, которое подходит ей как седло корове.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина ес брюссель интеграция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4149