Кабмин предлагает защищать не только судей, но и их близких родственников, снабдить служителей Фемиды спецустройствами, которые будут оповещать об опасности. Также намерены засекретить информацию о судьях, пишет Дело.

МЧС хочет модернизировать систему оповещения населения |

Правительство предлагает внести изменения в некоторые законодательные акты Украины с целью усиления государственной защиты судей. Соответствующий проект, разработанный Министерством юстиции, был поддержан 6 марта 2013 года на заседании Кабмина.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, правительственный законопроект направлен на усиление государственной защиты судей и их близких родственников. Кроме того, планируется устранить противоречия в Законах Украины "О судоустройстве и статусе судей" и "О государственной защите работников суда и правоохранительных органов".

С этой целью Кабмин предлагает внести изменения в Законы Украины "О судоустройстве и статусе судей", "О государственной защите работников суда и правоохранительных органов", "Об оперативно-розыскной деятельности" и Криминальный кодекс Украины.

Так, в Законе Украины "О судоустройстве и статусе судей" предлагается расширить перечень лиц, в отношении которых могут быть применены специальные меры защиты. А именно, кроме судей, к этой категории будут принадлежать их близкие родственники и члены семьи.

Также законопроектом предлагается установить запрет относительно разглашения сведений о судье органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, организациями, лицами, которым эти сведения стали известны в процессе служебной деятельности.

Судье предоставляется право на обеспечение мобильными устройствами оповещения об опасности, а также на оборудование жилья противопожарной и охранной сигнализацией за счет средств государственного бюджета.

Предлагается также расширить полномочия судебных распорядителей по обеспечению общественного порядка в суде, в том числе путем применения специальных средств, используемых при охране общественного порядка.

В Законе Украины "О государственной защите работников суда и правоохранительных органов" предлагается заменить понятие "работник суда" на понятие "судья, работник аппарата суда".

Захарченко назвал главную версию убийства харьковского судьи

Предполагается, что принятие указанных законодательных изменений позволит повысить уровень обеспечения личной безопасности судей в связи с осуществлением ими правосудия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд судьи защита спецустройства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1515