Сумма ущерба, причиненная Украине временной оккупацией Крыма со стороны Российской Федерации, составила 1 триллион 80 миллиардов гривен.

Минюст предлагает ГПУ арестовать российское госимущество из-за аннексии Крыма

Об этом во время пресс-конференции заявил Министр юстиции Украины Павел Петренко*, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Минюста.

"На сегодня сумма ущерба от незаконного захвата украинского имущества составляет 1 триллион 80 миллиардов гривен. В этой сумме не учтены упущенная выгода от пользования объектами, имуществом на территории Крыма, а также данные о потерянных полезных ископаемых на территории полуострова. Поэтому сумма убытков в дальнейшем будет расти", - отметил Министр.

По словам Павла Петренко, Минюст обобщил сведения и имущество, которое содержится оккупационным режимом в Крыму.

"Общий расчет размера убытков составляет 17 томов. В частности, речь идет о циничном отнесении к золотовалютным резервам центрального банка Российской Федерации денег и активов Национального банка Украины. Речь идет об около 6 миллиардов гривен. Мы зафиксировали факт похищения из хранилищ Сберегательного банка на территории Крыма 300 килограмм золота и драгоценных металлов. Также были потеряны активы частных банков на сумму 17 миллиардов гривен", - подчеркнул Министр.

Павел Петренко отметил, что в результате агрессии России и временной оккупации территории Украины происходят системные нарушения прав и свобод физических и юридических лиц.

"Мы зафиксировали огромное количество нарушений прав человека. Нарушения заключались в незаконной национализации имущества, украинских государственных и частных предприятий. В Крыму наблюдаются вопиющие случаи нарушений прав человека на безопасность, свободу слова, перемещения и т.д. Последним событием стало нападение на украинскую православную церковь, избиение священника и прихожан. Происходят массовые случаи дискриминации крымских татар со стороны Российской Федерации. Все эти факты будут зафиксированы в иске Украина-Россия до Европейского суда по правам человека", - отметил Министр.

В то же время, по словам Павла Петренко, после военной агрессии, совершенной Российской Федерацией, РФ был принят ряд юридических решений относительно присоединения Крыма.

"Российская Федерация несет полную ответственность за национализацию имущества государства Украина, в том числе, за причиненный имущественный вред нашему государству. Согласно нашему законодательству, в качестве соучастников совершения преступлений могут быть привлечены государственные учреждения и должностные лица РФ, которые причастны к незаконной оккупации и военных преступлений на территории Крыма, Вооруженные Силы РФ, которые осуществляли военную агрессию, Черноморский флот РФ, который вопреки договорам, покинул свои базы и принимал участие в захвате территории Украины", - подчеркнул глава Минюста.

Павел Петренко сообщил, что соответствующие материалы были переданы в Генеральную прокуратуру Украины.

Украина повысила цену на воду для Крыма в 50 раз

"Мы предложили наложить аресты на имущество Российской Федерации, компаний и лиц, причастных к оккупации, как адекватный ответ на незаконный захват украинского имущества. Украинские правоохранительные органы смогут использовать процедуру спецконфискации имущества", - подчеркнул глава Министерства юстиции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: крым экономика финансы ущерб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1369