Механизм реимбурсации предусматривает возмещение самой низкой цены генерического препарата, он дает возможность оптимально использовать финансовые ресурсы, считает и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Мы будем выписывать рецепты по МНН, а не по торговым маркам, будем реимбурсировать по самой низкой цене. Тот, кто выберет препарат дороже, может доплатить", - сказала она в интервью.

При этом Уляна Супрун отметила, что "негативный опыт (предыдущего проекта реимбурсации - ИФ) заключался в том, что рецепты выписывались не по МНН, а по торговой марке, при этом врачи выбирали самые дорогие препараты".

В результате финансовые ресурсы, выделенные на эти программы, очень быстро закончились, констатировала и.о. министра.

У.Супрун добавила, что даже если это будут самые дешевые генерики, они все равно будут действовать, а пациенты не будут иметь с ними какие-либо проблемы.

"Это абсолютно нормальные лекарства. А те, кто захочет купить самые дорогие лекарства, будут оплачивать их сами", -заверила она.

У.Супрун также сообщила о планах Минздрав определить механизм реимбурсации комбинированных препаратов, а препараты с включенными в проект реимбурсации действующими веществами присутствуют на украинском рынке.

Теги: реимбурсация минздрав супрун цены на лекарства
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 93