Никакой проблемы с погашением ОВГЗ не было. Это абсолютно перекрученная информация, которая не имеет под собой никакой основы. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко.

"Никакой проблемы с погашением ОВГЗ не было. Это абсолютно перекрученная информация, которая не имеет под собой никакой основы. Реальная ситуация заключается в том, что ранее Минфин, размещая ОВГЗ, погашал их за счет новых размещений. На последних аукционах он не смог ничего разместить, поэтому было принято решение погашать данный выпуск облигаций не за счет нового привлечения средств, а за счет доходов бюджета", - пояснил он.

Охрименко подчеркивает, что таких случаев в истории ОВГЗ было очень много.

"И ранее бывали случаи, когда Минфин собирал нужную сумму с Госказначейства. И когда это происходит, Госказначейство приостанавливает все платежи. Это логично. Правительство эти деньги собрало и бросило на погашение обязательств по облигациям. Эти деньги были разбросаны по банкам, где осели на коррсчетах. Когда мы смотрим на остатки на коррсчетах, то видим, что там есть 16 млрд. гривен. А если бы Минфин не заплатили по ОВГЗ, то там была бы меньшая сумма", - отмечает Александр Охрименко.

По его словам, структура золотовалютных резервов Украины – открыта и доступна, ее может посмотреть и проанализировать любой желающий.

"Поэтому шум подняли на ровном месте", - подчеркивает Охрименко.

Как сообщалось ранее, Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности считает блефом заявления представителя Минфина Виктора Косарчука относительно отсутствия технического дефолта в Украине.

По информации ВЦСПД никаких выплат по ОВГЗ после 18.30 28 сентября не происходило. На это также указывает отсутствие официального уведомления Минфина об осуществлении таких выплат, которое обязательно распространяется в подобных случаях.

Кроме того, нет официального опровержения информации о прекращении Госказначейством движения средств по казначейским счетам, которое продолжается с 23 сентября и осуществляется с очевидной целью – срочно саккумулировать средства, необходимые для выплат по ОВГЗ. Что также свидетельствует о наличии серьезных проблем в вопросах платежеспособности государства.

Учитывая вышеизложенное, необходимо констатировать, что с сегодняшнего дня Украина де-факто находится в состоянии технического дефолта.

Напомним, международные валютные резервы Национального банка Украины в августе выросли до рекордного показателя за последние несколько лет – 38 млрд. 205,55 млн. долл.

С начала года (на 1 января было 34 млрд. 576,40 млн. долл.) золотовалютные резервы увеличились на 10,5%, или на 3 млрд. 629,15 млн. долл.

Теги: минфин овгз облигации дефолт коррсчета
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3063