Годовые темпы инфляции в ближайшие месяцы будут ниже 10%, но ускорятся под конец 2016 года до 11% в измерении год к году. Об этом говорится в комментарии главного экономиста Dragon Capital Елены Белан по апрельской статистике инфляции в Украине, согласно которой рост потребительских цен в годовом выражении замедлился до 9,8%, пишет УНИАН.

По словам Белан, данные прогнозы основаны на ожиданиях умеренного роста цен на продукты питания, а также ожидаемом росте тарифов на отопление в конце года. 

При этом эксперт отметила, что в 2017 году инфляция замедлится до 8% в измерении год к году.

Также она сообщила, что из-за особенностей расчета цены на газ второй этап повышения тарифов с мая 2016 года, который устраняет льготную цену и по сути увеличивает средневзвешенную цену, приведет к техническому снижению газовой составляющей в индексе потребительских цен на 4% в мае. 

Как сообщалось, инфляция в Украине в апреле 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем, мартом 2016 года, ускорилась до 3,5% с 1%, зафиксированного в марте к февралю. В годовом выражении, к апрелю 2015 года, инфляция в апреле 2016 года замедлилась до 9,8% с 20,9%, зафиксированных месяцем ранее. С начала года, в январе-апреле, потребительские цены в Украине выросли на 5,1%.

Национальный банк Украины прогнозирует замедление потребительской инфляции в Украине по итогам 2016 года до 12%, Международный валютный фонд – до 15,1%, Всемирный банк – до 15%.

Согласно экспертному консенсус-прогнозу, составленному УНИАН, инфляция в текущем году замедлится до 19%.
Госбюджет Украины на 2016 год предполагает годовую инфляцию на уровне 12% и курс гривни около 24,1 грн за доллар.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика инфляция
Источник: УНИАН Просмотров: 638