Во втором квартале 2019 года экономика Китая подросла лишь на 6,2%, опустившись тем самым до 27-летнего минимума (с момента начала фиксирования данных), сообщает Reuters. Спрос на китайскую продукцию на внешних рынках продолжает сокращаться. Одна из главных причин – растущее экономическое давление со стороны США. Для сравнения, во втором квартале прошлого года ВВП страны вырос на 6,4%.

Но национальное статистической бюро КНР граждан и инвесторов успокаивает, заявляя, что правительственные меры, которые учитывают целевые монетарные стимулы и снижение налогов, поддержат экономику во второй половине 2019 года.

Китайцы построят в Европе завод по производству батарей для электрокаров

Несмотря на общий спад экономики, некоторые отрасли страны все же показали хорошие результаты. Например, в июне китайская промышленность выросла на 6,3% против 5% в предыдущем месяце. Что же касается розничных продаж, то в сравнении с маем (8,9%) они подросли на 9,8%.

Впрочем, на новость о замедлении роста китайской экономики азиатские фондовые рынки практически не отреагировали. В начале торгов 15 июля индексы начали немного снижаться, но за несколько часов ситуация начала улучшаться. Например, к середине торговой сессии китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0,76%, гонконгской биржи – Hang Seng увеличился на 0,22%, а корейский Kospi сократился на 0,11%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай ввп спад замедление развитие экспорт торговая война биржи фондовые рынки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 274