Украинская экономика сталкивается с серьезными рисками. Основную угрозу представляют отмывание денег и коррупция. Также сюда относятся и незаконные экономические практики. Такое мнение высказали в Комитете экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval).

Руководство Украины является приверженцами борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, но до сих пор страна сталкивается с серьезными испытаниями.

Также в отчете Комиссии говорится, что негативное влияние на состояние экономики оказывает незаконная предпринимательская деятельность. В частности это конвертационные центры, уклонение от уплаты налогов, отправка доходов за рубеж. Как не странно, но широкое распространение наличных денежных средств в системе расчетов также несет огромные риски для страны сообщает Гордон.

В отчете Комиссии говорит, что помимо понимания степени этих рисков необходимо еще и проводить их анализ. Для борьбы с негативными составляющими эксперты считают необходимым модернизировать деятельность отдела финансовой разведки. В частности сотрудникам нужна современная техника и дополнительные кадры. Эти факторы отрицательно влияют на эффективность работы отдела.

Комиссия считает, что должны быть ужесточены санкции по статьям об экономических преступлениях. Эксперты рекомендуют ввести в Уголовный кодекс нормы о тюремном заключении для лиц, совершивших общественно опасные преступления, предшествующие отмыванию денег (предикатные). Также рекомендуют осуждение при отсутствии предикатных правонарушений для людей, совершивших экономическое правонарушение.

Порошенко в Давосе зазывал инвесторов

Кроме того, эксперты говорят о необходимости ужесточения и усиления работы по преследованию коррупционеров на всех уровнях. В отчете говорится и о технических недочетах, которые также нужно устранять для достижения положительного влияния на экономику государства.

Теги: экономика отмывание денег конвертационные центры кризис украина
Просмотров: 751
Загрузка...
Загрузка...